МЧС нуждается в Совете

        17 февраля в Центральном доме предпринимателя прошла встреча актива Московского отделения ОПОРЫ  России с заместителем начальника Главного управления по надзорной деятельности МЧС России по г. Москве, генерал-майором внутренней службы Сергеем Аникеевым. В ходе встречи обсуждались наиболее злободневные вопросы по взаимодействию предпринимателей и контролирующих органов МЧС.

      За последние годы законодательство в сфере контроля за деятельностью предпринимателей претерпело значительные изменения. Коснулось это и пожарной безопасности. В своем докладе в начале встречи Аникеев отметил, что на сегодняшний день практически по все видам деятельности введен уведомительный порядок. Согласование МЧС требуется только для деятельности в сфере монтажа противопожарных систем и оптовой торговли спиртосодержащей продукцией.

        Так что, если вы захотите, например, открыть клинику, как один из предпринимателей, который и задал на встрече этот вопрос, то никаких предварительных согласований из МЧС вам не потребуется.

      В то же время, такая ситуация вызывает у  представителей МЧС определенную обеспокоенность. Как считает Аникеев, в настоящее время уже можно говорить, что статистика возгораний с момента введения более либеральных правил контроля за пожарной безопасностью пошла вверх. И, хотя с точки зрения предпринимателей, возвращение к прежней системе контроля было бы неверным шагом, но принимать совместные усилия по выстраиванию системы пожарной безопасности объектов необходимо.

        В ходе встречи предприниматели смогли получить ответы на наиболее интересующие вопросы. Так, например, очень важной проблемой для многих предпринимателей, занимающих старые здания, а тем более памятники архитектуры, является физическая невозможность соблюдения в таких постройках всех требований пожарной безопасности соответствующих их объекту без его глобальной реконструкции (а иногда и с ней). Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Аникеева, может стать разработка для таких помещений специальных технических условий с применением компенсирующих мер, например таких, как установка системы автоматического пожаротушения.

      Другой немаловажный вопрос касался порядка проведения проверок. Учитывая, что действующее законодательство ограничивает количество плановых проверок одним разом в три года, инспектор не имеет возможности выносить предпринимателю предварительные предупреждения, и поэтому, если в ходе проведения проверки обнаруживает нарушения, то они автоматически влекут за собой наложение мер административной ответственности. Чтобы избежать таких ситуаций, а тем более случаев когда в результате нарушения противопожарных мер на объекте произойдет возгорание, предпринимателю желательно провести специальный аудит своего помещения. Сделать это можно, как воспользовавшись услугами специализированной фирмы, так и просто обратившись в МЧС, причем во втором случае такой осмотр и выдача рекомендаций будут сделаны бесплатно. 

      Отдельно был рассмотрен также вопрос инновационных и альтернативных источников энергоснабжения и отопления города, в том числи индивидуальных котелен типовых домов. Несмотря на все сложности, которые могут сопровождать такие проекты, МЧС не отрицает возможности их использования и готово обсуждать их с предпринимателями.

       Несмотря на ограниченное время встречи, практически на все вопросы участники смогли получить исчерпывающие ответы. В заключении стороны приняли решение о необходимости создания постоянно действующего Общественного Совета при МЧС г.Москвы, на котором на регулярной основе могли бы разбираться как системные, так и экстренные вопросы организации пожарной безопасности на коммерческих объектах Москвы.  В настоящее время МГО ОПОРА РОССИИ ведет организационную подготовку для создания такого Совета. 

      Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ