Малый и средний бизнес в РФ избавят от ряда требований в сфере гражданской обороны

«Снижение нагрузки на малый и средний бизнес со стороны МЧС – один из тех шагов, который в комплексе организует большое дело. Если сравнивать отношения нашей общественной организации с другими органами исполнительной власти, которые достаточно медленно раскачиваются в направлении снятия барьеров, то со стороны МЧС отклик определенно есть», – считает председатель Комитета по молодежному предпринимательству Николай Диваков.

Ранее Ирина Россиус, пресс-секретарь министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Пучкова сообщила, что в ведомстве подготовлен проект приказа министра, который «разграничит организации в области гражданской обороны». Документ снижает нагрузку на малый и средний бизнес в области гражданской обороны: для МСП отменяются требования, предусматривающие создание запасов продуктов питания и средств индивидуальной защиты.

«Нагрузка на малый бизнес дифференцирована, зависит от конкретного вида деятельности. Если вы занимаетесь производством, то оно будет требовать больших инвестиций, больших вложений в области соблюдения правил, которые предписываются МЧС. Существует целый свод правил, который постепенно уменьшается. Это один из тех пунктиков, который облегчает жизнь предпринимателям», – добавил председатель Комитета по молодежному предпринимательству Николай Диваков.

Представитель московской ОПОРЫ рассказал о том, что огромной проблемой является низкий уровень правовой грамотности предпринимателей. По его словам, бизнес-сообщество не слишком хорошо информировано сегодня.

«Предпринимателю было бы удобнее обратиться на сайт МЧС с конкретным вопросом и получить необходимую форму документации, которую он мог бы заполнить сам. В таком случае не пришлось бы изучать тонны документов, написанных казенным языком профессионалов», – добавил он.

«Совет Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ регулярно проводит встречи с представителями МЧС. Существует целый список рекомендаций, направленных на снижение нагрузки на малый бизнес со стороны МЧС», – заключил эксперт.