Малый бизнес ждет доступных кредитов

«Я поддерживаю инициативу сделать кредиты для малого бизнеса доступными целиком и полностью, главное, чтобы механизм их получения был максимально простым и понятным всем представителям бизнес-сообщества, а не только профессиональным финансистам», – считает член совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян.

Напомним, что правительство планирует повысить доступность кредитных ресурсов. Об этом после заседания министров стран G20 заявил глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.

Согласно новому механизму, кредиты малому и среднему бизнесу будут выдаваться банками под гарантии, обеспеченные государством. По мнению чиновников, это должно повысить уровень обеспеченности субъектов малого предпринимательства заемными средствами.

«Вопрос в том, насколько кредиты будут доступны в реальности. Мы знаем, что банки используют зарубежные деньги, и большие средства уходят на их обслуживание. У банков нет другого выхода, кроме как предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу под высокую процентную ставку, в среднем она составляет 25 %», – отметил Юрий Саакян.

По мнению эксперта, если государство будет выделять российские деньги на кредиты, их доступность повысится.

«Очень важно, чтобы препятствием для получения кредита не стала бумажная волокита. Поэтому государство должно максимально упростить процедуру получения кредитов», – продолжил Юрий Саакян.

«Было бы хорошо, если бы государство приняло скорейшие меры для обеспечения бизнеса доступными кредитами», – подчеркнул он.

В свою очередь, председатель Комитета по экономике Алексей Каневский считает, что революционного смысла новость о доступности кредитных ресурсов не содержит.

«Очевидно, что государство таким образом намерено обозначить свою заинтересованность в смягчении условий для развития малого бизнеса. На самом деле есть реальная опасность, что эта инициатива захлебнется в какой-нибудь бюрократической машине», – продолжил Алексей Каневский.

«Если процедура получения кредита будет работать как часы, если гарантия государства в действительности поможет коммерческим структурам, а именно банкам, легче относиться к вопросам кредитования, то результат будет», – сказал в заключение эксперт.

   в 13:57