Малый бизнес жалуется на недоступность кредитных ресурсов

Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге Doing Business 2016 и заняла 51-е место. Исследование провели Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. Эксперты установили, что по количеству реформ Россия вошла в топ-5 стран. Изменения коснулись пяти из десяти оцениваемых сфер. Самые значительные успехи — в сфере подключения к электросетям, защите миноритарных акционеров и строительстве. По этим позициям страна продвинулась на 114, 36 и 37 пунктоу соответственно.

О результатах рейтинга в различных СМИ высказались эксперты Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ.

Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов:

– Рейтинги – вещь чрезвычайно субъективная, местами бивалентная и всегда довольно формальная. Российский рост связан преимущественно с формальными методологическими изменениями. Некоторые административные проблемы решаются, и по указанным в исследовании моментам действительно стало проще. Но по базовым основаниям вести деятельность по-прежнему сложно. Экономика по-прежнему монополизирована, поэтому реальный сектор с каждым годом сужается, в связи с изоляцией страны сложилась тяжелая ситуация с инвестклиматом и доступом к финансированию, страна все также коррумпирована.

Член президиума ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов:

– По такому показателю, как подключение сетей, мы сделали огромный прорыв — со 143-го места в прошлом году поднялись на 29-е. Раньше, насколько я помню, за подключение 15 кВт просили от 9 до 12 млн рублей, и срок был год и больше. Если вы сейчас подадите заявку на подключение к магазину или какой-то оптовой базе до 50-200 кВт, то цена будет 2 млн рублей, и срок подключения — от 3 до 4 месяцев. По разрешению на строительство мы тоже поднялись — со 156-го на 119-е место. Сейчас гораздо легче получить разрешение на строительство, чем год или два назад. По открытию бизнеса мы ослабили свои позиции — с 34-го на 41-е. Открытие бизнеса — 2 или 3 дня. Во многих странах регистрируют за полчаса, но это ни о чем не говорит. Открыли вы свой бизнес за 30 минут, и что вы с ним дальше будете делать? Я считаю, что это не очень значительный показатель. По доступу к общим кредитам мы вроде бы поднялись с 61-го на 42-е, но я совершенно не могу понять: кредитов малый и средний бизнес не может получить в течение полугода вообще никаких и ни под какие проценты, а по показателям Doing Business мы усилили свои позиции. Вот здесь никак не соглашусь.

Председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский:

— К сожалению, такой стремительный подъем в первую очередь связан с изменением методологии подсчета и рейтинговых оценок. В частности, действительно стало значительно легче, сократились процедуры подключения к электросетям, потому что этому вопросу уделялось пристальное внимание. Но по основополагающим моментам, которые в первую очередь интересуют бизнес, а именно — доступность кредитных ресурсов, введение экспортно-импортных операций, к сожалению, ситуация ухудшилась. Мне кажется, что экономическая ситуация, сложившаяся в этом году, к сожалению, будет таковой и в следующем году, и, возможно, даже несколько усугубится, на мой взгляд. Облегчение ведения бизнеса и вообще отношения к бизнес-сообществу — это вопрос очень актуальный, обсуждается очень часто и на самом верхнем уровне, но по сути, по объективным обстоятельствам и, к сожалению, субъективным, ничего существенного в этом вопросе не происходит. В частности, один из ключевых вопросов — доступность кредитных ресурсов для бизнес-сообщества, стали прозрачны показатели и условия получения этих кредитов, но, тем не менее, бизнес как не мог предоставить каких-то обеспеченных залогов, так и не может, а ничего другого государство пока предложить не может для облегчения получения кредитов.