Малый бизнес займется освоением промзон?

«В основном большинство промзон расположено в центре столице. Поэтому, использовать их для строительства новых жилых комплексов и гостиниц вполне удобно», – считает член совета МГО «ОПОРА РОССИИ» Николай Диваков.

Напомним, что сегодня мэр столицы Сергей Собянин предложил реорганизовать промышленные зоны столицы под гостиницы, жилые комплексы, скверы и парки.

«В первую очередь для развития инфраструктуры осваиваемой территории необходимо задействовать малый и средний бизнес», – уверен Н. Диваков.

Он предложил, участвовать бизнесу в решении проблем обустройства новых районов.

В частности, член совета московской ОПОРЫ отметил, что предприятия МСП могли бы взять на себя строительство магазинов и других жизненно важных и образующих инфраструктуру объектов, принимать участие в организации рынков выходного дня, заняться облагораживанием дворовых площадок.

Также он отметил, что на сегодняшний день малый и средний бизнес испытывает дефицит в площадях.

«Новые территории, из которых выведут промзоны, как раз и можно будет использовать для развития малого бизнеса столицы», – сказал Н. Диваков.

«Кроме того, промзоны, в основном, являются «антисанитарными территориями», так что работа для малого бизнеса найдется и в этой нише», – добавил член Совета московской ОПОРЫ.

По его словам, есть много компаний, которые занимаются очисткой и озеленением экологически загрязненных территорий.

В связи с этим Николай Диваков предложил привлечь к работе начинающих предпринимателей, у которых есть инновационные идеи по освоению и очищению промышленных зон столицы.

В свою очередь председатель Комитета московской ОПОРЫ по экономике Алексей Каневский подчеркнул, что для реорганизации промзон необходимо использовать комплексную программу, которая будет включать в себя перестройку территорий и строительство дополнительной инфраструктуры.

По его мнению, «новые территории будут идеально подходить для развития малого и среднего бизнеса, в частности гостиничного хозяйства».

А. Каневский напомнил, что некоторое время назад московские власти выступали с предложением переоборудовать помещения бывших госучреждений под гостиницы.

«Быстрее, выгоднее и проще построить новые отели на территории промзон, которые будут расположены в центре города и поэтому будут удобны для проживания туристов», – предположил руководитель Комитета по экономике.

«Известно, что у нас слабо развита туристическая отрасль. Не хватает гостиниц эконом-класса», – сообщил он.

«Поэтому на новых территориях надо строить гостиницы классом не превышающие «три звезды», но соответствующие европейскому уровню комфортности», – заключил Алексей Каневский.