Малый бизнес заплатит за иноязычные названия

«Экономического смысла в законопроекте, который обяжет производителей товаров с иностранными названиями платить дополнительные сборы в казну, по моему мнению, нет», – уверен эксперт по вопросам потребительского рынка Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, в Госдуме подготовили законопроект, который обяжет производителей товаров с иностранными названиями платить дополнительные сборы в казну.

Эксперт считает, что законопроект, обязывающий производителей товаров с иностранными названиями платить дополнительные сборы в казну, может даже не ударить по предпринимателям: представители бизнеса смогут перестроиться.

«То, как законопроект повлияет на МСП, будет зависеть от размера налога и от системы его расчета: будет ли он взиматься с лейбла или с предназначенной к реализации единицы товара», – продолжил представитель МГО ОПОРЫ РОССИИ.

По его мнению, только если, к примеру, с товара, стоимость которого 10 рублей, будет взиматься налог, равный 10 рублям, законопроект отрицательно скажется на деятельности бизнесменов.

«Другая сторона вопроса: нецелесообразно вводить налоги, которые трудно администрировать, расходы, на сбор которых, ощутимы», – добавил Сергей Рак.

В заключение эксперт отметил, что в русском языке столько заимствований, что довольно трудно будет определить, какие из названий считать иностранными.