Малый бизнес «загоняют» в тень

«Рост занятости в неформальном секторе экономики является результатом продуманной политики государства в области администрирования работы малого и среднего бизнеса», – уверен председатель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, что по данным Росстата 20% экономически активного населения на сегодняшний день заняты в неформальном секторе экономики.

Как отметил эксперт, действия властей в отношении МСП за последние год-полтора, естественно, «загоняют» малый бизнес в тень.

«Опять изменились правила игры: изменились ставки налогов, отозваны льготы и другие преференции», – пояснил он.

Дмитрий Несветов подчеркнул, что малому бизнесу в обстоятельствах кризиса приходится очень трудно, а тем более когда каждый год меняются законы, по которым он должен существовать.

«Увеличилась налоговая и социальная нагрузка на бизнес», – продолжил он, добавив, что в таких условиях предприятиям тяжело функционировать и, пытаясь остаться на плаву, предприниматели уходят в тень.

В свою очередь председатель Комитета по экономике московской ОПОРЫ Алексей Каневский отметил, что роста занятости в неформальном секторе стоило ожидать.

«Это предсказуемая ситуация, связанная с тем, что увеличиваются налоги, при этом жизненный уровень людей, наоборот, снижается», – заметил он.

Как рассказал эксперт, бизнес-проекты, чтобы выжить в экономически нестабильных условиях, должны заниматься так называемой оптимизацией налогообложения.

«Бизнес не выдерживает такого бремени, и часть сотрудников, выбирая между серыми зарплатами и перспективой просто быть уволенными, соглашаются работать без договоров», – сказал Алексей Каневский.

Председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков, поддерживая коллег, констатирует неуклонный рост занятых в неформальных секторах экономики страны.

По его мнению, сложившаяся ситуация –­­­ результат фактического дисбаланса декларированных и реализуемых мер по поддержке бизнеса.

«Увеличение теневого сектора экономики, к сожалению, может привести к дестабилизации экономики в целом, уменьшению количества зарегистрированных предприятий и возникновению дополнительной нагрузки на «официальные» предприятия, снижению социальной ответственности бизнеса», – прогнозирует эксперт.

Член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Михаил Сафронов также считает, что число незарегистрированных компаний будет расти, хотя и оптимизирован режим налогообложения, упрощена процедура сдачи отчетности для частников.

«Безусловно, в городах неформально занятых людей трудится больше, чем в сельской местности, потому что здесь больший оборот экономики – соответственно, больше возможностей для теневой занятости», – добавил он.

«Нужно учитывать, – отметил М. Сафронов, – что большую долю в приведенной статистике занимают так называемые теневики-фрилансеры – люди, работающие от случая к случаю у разных работодателей».

«Стоит отметить, что на фоне снижения экономической активности страны и общего сокращения числа рабочих мест, этот контингент будет увеличиваться », – сказал эксперт.

«Что касается людей, которые получают зарплату в конвертах частично или полностью, можно предположить, что их количество также будет расти», – заключил он.