Малый бизнес простимулируют

Обсуждению подпрограмм «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2012-2016 гг» и «Реструктуризация и стимулирование развития промышленности в городе Москве на 2012- 2016 гг» были посвящены общественные слушания, организованные Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы 18 августа. В их работе приняли участие представители общественных организаций, занимающихся защитой прав малого предпринимательства. Московское отделение ОПОРы РОССИИ на встрече представлял исполнительный директор Алексей Даутов.

Открывая работу слушаний, руководитель Департамента Алексей Комиссаров рассказал, что обе подпрограммы входят в проект городской программы «Стимулирование экономической активности», которая в ближайшее время будет рассматриваться московским Правительством. По словам А. Комиссарова, основные цели предлагаемых мер заключаются в том, чтобы улучшить условия деятельности предпринимателей, стимулировать их к повышению прозрачности своей деятельности, а также создание эффективной системы поддержки. На четырехлетнюю реализацию подпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства заложено 18 млрд.рублей. «Поскольку малые и микропредприятия обеспечивают высокий процент занятости населения Москвы, на них будет направлена большая часть усилий и ресурсов в рамках настоящей подпрограммы»,-пояснил заместитель руководителя профильного Департамента Михаил Герасимов. «Основные направления городской поддержки субъектов МСП будут сосредоточены на двух направлениях: финансовой и правовой помощи», - пояснил Герасимов.

В свою очередь, выступивший на слушаниях исполнительный директор МГО ОПОРА РОССИИ Алексей Даутов, в частности, сказал, что ряд предложений столичной Опоры также были включены в программу. В первую очередь это касается модернизации и создания центров прототипирования и коллективного доступа. «Если мы говорим о поддержке инновационного производства, то это именно то, что нужно сотням молодых хай-тек команд , которые не могут ради создания одного прототипа закупить целый парк станков с ЧПУ, а обратиться им по сути некуда, использовать вузовское и колледжное оборудование практически невозможно из-за массы юридических сложностей»,-рассказал А.Даутов.

Отмечая основные ожидания предпринимателей от поддержки городом, Алексей Даутов также отметил, что большинство предпринимателей интересует два основных вопроса – имущественная и финансовая поддержка. «И если вопрос имущественной поддержки, т.е. льготной аренды по своему объему и сложности выходит за рамки рассматриваемой программы и нуждается в отдельной проработке, то вопрос финансовой поддержки отражен в программе достаточно полно»,-подчеркнул исполнительный директор.

Главная задача, по мнению Даутова, добиться, чтобы мероприятия финансовой поддержки, не были сделаны формально, как в прошлые годы, когда они были невостребованы предпринимателями, а для этого их нужно формировать как полноценные финансовые продукты, с привлечением профессионалов, с оценкой потребностей предпринимателей, оперативно реагируя на изменяющуюся деловую и финансовую ситуацию.

   в 07:46