Малый бизнес позаботится о бездомных

«Для решения проблемы трудоустройства бездомных людей нужны дополнительные меры стимулирования: человек должен понимать, что он пойдет работать и в результате получит какие-то блага для себя, помимо восстановления документов и заработной платы», – такое мнение высказал руководитель Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков.

Как стало известно, столичные власти одобрили идею выдачи временных удостоверений личности бездомным, чтобы те смогли устроиться на работу, пока восстанавливаются их постоянные документы.

«Большинство бездомных людей просто не хочет работать, для них нужны абсолютно понятные меры, к примеру, в виде денег, бесплатного питания, которые заставили бы их работать», – продолжил он, добавив, что «в принципе работу можно получить, затратив на ее поиск определенные усилия».

Как рассказал Александр Жарков, в Москве есть Центр труда и занятости, бюджетная организация, которая занимается трудоустройством; периодически проходят ярмарки вакансий.

«Кому из работодателей в Москве могла бы быть интересна такая рабочая сила – это достаточно сложный вопрос», – сказал Александр Жарков, заметив, что «не каждый захочет трудоустроить человека без определенного места жительства».

Как отметил представитель московской ОПОРЫ, основная проблема в том, что бездомные – неблагонадежные люди, они в любой момент могут бросить работу.

«Для предпринимателей, которые берут на работу бездомных, нужно создавать преференции», – прокомментировал А. Жарков.

По словам главы московской ОПОРЫ, в других странах большое количество средств и сил тратится на поддержку бездомных, причем это стимулируется различного рода налоговыми послаблениями для предпринимателей, если они участвуют в таких программах.

«Это культура достаточно долго вырабатывается – у нас последние 20 лет население вообще очень мало внимания уделяло такому понятию, как помощь близкому», – подметил он.

По словам А. Жаркова, если будет рассмотрен хоть какой-то вариант минимального послабления для бизнеса, хоть какие-то льготы, то предприниматели будут активнее оказывать помощь бездомным