Малый бизнес получит дополнительное финансирование

            24 февраля первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов провел заседание Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП).    Члены комиссии заслушали доклад представителя Министерства экономического развития об основных показателях развития малых и средних предприятий и реализации решений по поддержке малого и среднего бизнеса в 2009 г.  Было отмечено, что, несмотря на кризисные явления, по итогам прошлого года число субъектов МСП возросло на 2,8%.

   В прошлом году Правительством Российской Федерации реализован ряд важнейших мер по поддержке МСП, например, по стимулированию участия субъектов малого предпринимательства в поставках продукции для государственных и муниципальных нужд, а также по существенному упрощению процедур и оснований продажи арендаторам государственного и муниципального имущества.

   Наряду с этим было значительно снижено количество проверок субъектов предпринимательской деятельности. Так, без учета проверок правоохранительных и таможенных органов в 2006 г. проведено более 20 млн проверок, а во втором полугодии 2009 г. без учета проверок финансового характера и правоохранительных органов - немногим более 1,2 млн проверок.

   Сокращен перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, расширено применение декларирования соответствия.

   На заседании комиссии были поддержаны предложения Минэкономразвития России о выделении в 2010 г. дополнительных средств федерального бюджета в объеме 15,4 млрд рублей. Планируется, что из этой суммы 8,4 млрд рублей будет направлено в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации и 7 млрд рублей - на дополнительную капитализацию ОАО "Российский банк развития" в целях увеличения кредитных продуктов, в том числе направленных на поддержку инновационного предпринимательства.

   Также участники заседания высказались в поддержку предложения министерства о снижении банковской процентной ставки для субъектов малого и среднего бизнеса.

   Федеральным органам исполнительной власти поручено подготовить нормативные акты, направленные на снижение до 2% обеспечения заявки на участие субъектов малого предпринимательства в торгах и освобождение от налогообложения средств, выделенных субъектам малого и среднего предпринимательства в качестве финансовой поддержки в рамках федеральных и региональных программ.

   Члены комиссии приняли решение о подготовке законопроекта о продлении до 2013 года срока действия Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого предпринимательства", при этом исключив требование об уплате НДС покупателями указанного имущества - субъектами малого и среднего бизнеса.

   Также комиссия поручила принять дополнительные меры по поддержке малых инновационных предприятий, такие как введение налоговых "каникул" и предоставление в аренду объектов недвижимости без проведения конкурса.

   Участники заседания рекомендовали органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации создать соответствующие подразделения по оказанию бесплатной консультационной и юридической поддержки начинающим предпринимателям.

Пресс-служба Московского отделения «Опоры России» по материалам СМИ




 

 

   в 11:08