Малый бизнес под угрозой исчезновения

Проект поправок в Налоговый кодекс РФ о введении сборов за определенные виды деятельности, внесенный в Госдуму председателем бюджетного комитета Андреем Макаровым, вызвал большой резонанс среди представителей предпринимательского сообщества.

Если закон вступит в силу, произойдет существенное увеличение налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, которые заняты в 22 видах деятельности, в числе которых перевозка грузов автотранспортом; ремонт, техобслуживание и мойка автомобилей; парикмахерские и косметические услуги; услуги химчисток, ремонт и пошив одежды, обуви; услуги фотоателье; прием стеклопосуды и вторсырья; народные промыслы; производство и реставрация ковров; чеканка, гравировка ювелирных изделий; услуги платных туалетов и многие другие.

О перспективах реализации данной законодательной инициативы информационному порталу Mosopora.ru рассказал вице-президент ОПОРЫ РОССИИ, председатель Совета Московского отделения организации Александр Жарков:

Копия DSC_6608 – Авторы поправок в налоговое законодательство далеки от экономики. Увеличивая подобным образом фискальное бремя на малый бизнес, законодатели фактически убивают курицу, которая несет России золотые яйца. Ведь в нашей стране, а особенно в регионах, в небольших городах, предприятия малого бизнеса открывают и содержат люди, обеспечивающие таким образом собственную занятость. Большинство небольших предприятий – семейные, они не приносят хозяевам баснословных денег, а просто дают возможность заработать себе на жизнь.

Предприниматели в ужасе, ведь если законодательная инициатива претворится в реальность, это приведет к массовому закрытию предприятий. Уже сейчас малый бизнес в ряде отраслей, таких, как общественное питание, торговля, услуги ощущает спад потребительской активности. На фоне общей неблагоприятной экономической ситуации такие меры вызывают недоумение и даже возмущение.

Мы как общественная организация намерены донести мнение представителей отрасли до депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, провести общественные слушания на площадке Общественной палаты Российской Федерации и призвать к разуму властей . Ведь законопроект не обсуждался ни с представителями бизнес-сообщества, ни с представителями экспертного сообщества. К слову, данные поправки были внесены в Госдуму с нарушениями – на втором этапе рассмотрения закона, в то время как сам регламент подразумевает отмену такого рассмотрения, ведь по сути рождается новый налог, а не вносятся какие-то поправки в федеральный закон.