Малый бизнес освободят от проверок МЧС?

«С точки зрения снижения нагрузки на предпринимателей, инициатива, направленная на освобождение объектов малого и среднего бизнеса от проверок и внедрение добровольного декларирования пожарной безопасности таких предприятий, – хорошая», – уверен председатель Комитета по франчайзингу МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Напомним: 20 декабря глава МЧС Владимир Пучков заявил, что Правительство РФ планирует освободить объекты малого и среднего бизнеса от проверок, внедрив добровольное декларирование пожарной безопасности таких предприятий.

По мнению Сергея Рака, за счёт освобождения от проверок МСП часть бюрократических составляющих снимется с бизнеса.

«Конечно, если предприятие вообще не заботится о своей безопасности, это может привести к трагическим последствиям», – отметил он.

«Следить за нормами безопасности предприятиям не так трудно», – продолжил член Совета московской ОПОРЫ, добавив, что «основную сложность для предпринимателей представляет бумажная волокита, сопровождающая процесс проверок».

Сергей Рак считает, что нужно больше внимания уделять работе, направленной на обеспечение безопасности объектов, а не бумажной работе.

«Необходимо ликвидировать условия, которые угрожают безопасности объектов», – объяснил он.

В свою очередь председатель Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности Сергей Чеботарев сказал, что процедура декларирования пожарной безопасности на сегодняшний день никаким образом не проработана.

Он напомнил, что некоторое время назад МЧС выступило с инициативой о передаче функций надзора за малым и средним бизнесом территориальным органам исполнительной власти.

«Речь не шла о полном освобождении от проверок объектов МСП», – отметил Сергей Чеботарев.

«Не будет ли добровольное декларирование пожарной безопасности объектов малого и среднего бизнеса подразумевать под собой обязательный пожарный аудит, который выполняют коммерческие организации?» – задается вопросом эксперт.