Малый бизнес оптимистично настроен — Альфа-банк

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Кирилл Дмитриев в интервью телеканалу «РБК ТВ» прокомментировал результаты исследования Альфа-банка «Пульс малого бизнеса» (есть в распоряжении РБК).

Согласно данным исследования, настроения малого бизнеса оказались на самом высоком уровне за два года, однако остались в отрицательной плоскости. Индекс настроений предпринимателей составил минус 21 (он может колебаться от 100 до минус 100), полугодом раньше он находился на уровне минус 27, а худших значений достигал в ноябре 2015 года (минус 38), пишет издание.

«Поводов для оптимизма представители делового сообщества на самом деле особых не видят. Полагаю, что результаты исследования можно отнести к разряду побед короткого времени. Конечно, в «ОПОРЕ РОССИИ» мы отмечаем некоторые позитивные тенденции. Так, например, за последний год люди стали чаще и активнее регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако, полагаю, это связано не столько с улучшением бизнес-климата, сколько с тем, что вследствие определенных реформ, в частности касающихся области налогообложения, форма ИП стала более привлекательной с точки зрения оптимизации налогов и административных ресурсов, стал пользоваться спросом патент и так далее», — рассказал Кирилл Дмитриев в эфире «РБК ТВ».