Малый бизнес будет получать 15% госзаказа

     Власти Москвы будут предоставлять малому бизнесу долю в объеме государственного заказа в размере 15%, сообщила руководитель департамента экономической политики и развития столицы Марина Оглоблина на заседании городского правительства во вторник.

     В России по закону не менее 10% госзаказа должно размещаться на специализированных торгах только среди субъектов малого предпринимательства. При этом по итогам первого полугодия 2010 года городские заказчики разместили 13,4% заказов среди субъектов малого бизнеса, и малые предприятия поставили товар, оказали услуги и выполнили работы для города на сумму 22 миллиарда рублей.

    "Правительством Москвы принято решение об обязательности предоставления малому бизнесу доли в объеме госзаказа в размере 15%", - сказала Оглоблина.

     Она добавила, что серьезная поддержка малому и среднему бизнесу оказана путем установления льготных ставок арендной платы за нежилые помещения. Кроме этого, для обеспечения малых предприятий помещениями строятся технопарки и бизнес-инкубаторы.

     По данным Оглоблиной, на поддержку субъектов малого предпринимательства в Москве направлено за счет города 1,8 миллиарда рублей, а также привлечены средства федерального бюджета в форме субсидии в размере 1,1 миллиарда рублей.

    Она отметила, что сохранение городского заказа в строительстве обеспечило поддержку строительной отрасли в столице. "Ведь только благодаря этому многие строительные организации не прекратили свою деятельность, а остались на рынке, сохранив рабочие места", - сказала Оглоблина.

   Она напомнила, что с 1 июля госзаказ должен размещаться только путем проведения электронных торгов.

    "Сметно-нормативная база в городе Москве содержит более 56 тысяч сметных норм и расценок, что позволяет точно определять сметную стоимость строительства объектов и, соответственно, экономить бюджетные средства", - заключила глава департамента.

     Пресс-служба Московского отделения "Опоры России" по материалам СМИ

   в 18:36