Малую приватизацию затрудняет непрозрачная оценка помещений

«Более эффективной мерой поддержки малого и среднего бизнеса было бы сохранение арендных льгот, но и увеличение срока рассрочки станет существенной помощью для предпринимателей, которые сейчас находятся в процессе выкупа помещения», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

Напомним, в Госдуме предложили увеличить льготную рассрочку до пяти лет для представителей малого и среднего бизнеса, купивших до 30 июня 2015 года арендуемые ими у государства помещения. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»).

«Если предложение будет реализовано, то, конечно, это облегчит участь предпринимателям, которые уже подали заявления на выкуп и сейчас испытывают финансовые трудности. Однако все же есть большие сомнения, что инициатива найдет поддержку и ей будет дан ход», – предположил Дмитрий Несветов.

Он рассказал, что на сегодняшний день процесс выкупа нежилых помещений у города идет «более бойко, чем год–полтора назад».

«Немаловажную роль в этом сыграло то, что в прошлом году была увеличена рассрочка до трех лет и были предложены вполне подъемные условия для выкупа. И тем не менее сегодня остаются два главных препятствия для малой приватизации – одно принципиальное, а второе техническое», – рассказал Дмитрий Несветов.

По словам эксперта, заметно растут уровни оценки помещений, которые выставляются на выкуп.

«Правительство Москвы и Департамент городского имущества столицы используют для оценки помещений только аккредитованные компании, и мы за последний год заметили тренд на увеличение оценочной планки. Не вполне очевидно, на основании каких критериев эта оценка происходит. Понятно, что оценщики отталкиваются от кадастровой стоимости, которая, бесспорно, является завышенной, но другие критерии совершенно непрозрачны для предпринимателей», – заявил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ, добавив, что «если в конце прошлого года результаты произведенной оценки казались вполне адекватными, то в последние месяцы мы сталкиваемся с тем, что оценка помещениям дается необоснованно завышенная, и это делает выкуп проблематичным».

По словам Д. Несветова, при выкупе помещений предприниматели также сталкиваются с так называемыми техническими препонами, в частности – бюрократическими формальностями, когда переоформление документов из-за нестыковки цифр занимает длительное время:

– Довольно много всяких мелких неприятностей, которые затягивают и усложняют процедуру выкупа. Например, «загуляло» два метра в лестничном пролете, и потом невероятно сложно переоформить документы и сопровождающие бумаги, для того чтобы выкупная документация соответствовала требованиям. Если бы у Департамента городского имущества и уполномоченных органов были возможности как-то эти процессы оптимизировать, бизнесу было бы гораздо проще участвовать в малой приватизации, – сказал он в заключение.