Магазины и рестораны не могут отчитываться за алкоголь в одном порядке

«Форма декларации об обороте алкоголя, ориентированная на предприятия розничной торговли, не предусматривает специфики продаж спиртного в ресторанном бизнесе, поэтому предприниматели просто не понимают, как заполнять этот документ». Об этом 18 июля информационному порталу Mosopora.ru рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

Ранее глава Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк сообщил журналистам, что свыше половины магазинов и ресторанов в Москве могут лишиться лицензий на торговлю спиртным из-за несвоевременной подачи декларации об обороте алкоголя.

По информации руководителя профильного ведомства, на сегодняшний день только 43 % лицензиатов такие декларации подали. При этом последний срок подачи декларации – 20-е число месяца, следующего за кварталом. Так как в этом месяце 20-е приходится на воскресенье, то декларацию можно подать и в понедельник, 21 июля.

Представляющий интересы рестораторов Игорь Бухаров подчеркнул, что участники рынка общественного питания не понимают, как, с учетом особенностей продажи алкоголя в кафе и ресторанах, по существующей форме отчитываться за оборот алкоголя:

– Вино продают по бокалам, делают алкогольные коктейли, в барах, ресторанах много остатков на период подачи декларации, которые не ясно, как учитывать.

В заключение эксперт отметил, что ресторанное сообщество заинтересовано в том, чтобы отдельными для предприятий розничной торговли и общественного питания были не только формы декларирования оборота алкоголя, но и сами лицензии, так как специфика деятельности, в частности реализации алкогольной продукции, магазинов и кафе, ресторанов и баров различна.

В свою очередь председатель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский пояснил, что аннуляция алкогольной лицензии чревата приостановлением деятельности предприятия по реализации спиртных напитков на неопределенный срок.

«На этот период рестораны теряют право реализовывать алкогольную продукцию, и чтобы приобрести новую лицензию, необходимо оформить множество документов, при этом разрешение на продажу алкоголя оформляется в течение определенного времени: важно успеть это сделать в заявочный период», – сказал представитель московской ОПОРЫ.

По словам А. Каневского, как правило, в случае аннуляции алкогольной лицензии магазины, кафе и рестораны несут большие убытки, ведь реализация алкоголя – одна из основных статей доходов ресторанного бизнеса и розничной торговли.