Лопнувшие банки могут спровоцировать разорение юрлиц

Агентство по страхованию вкладов определило Инвесторов для двух Банков группы «Лайф» – Газэнергобанка и «Экспресс-Волги». Между тем отзыв лицензии у банка «Адмиралтейский» и Пробизнесбанка может привести к банкротству десятка компаний: обе эти организации держали на счетах деньги сотни российских фирм.

Руководитель Комитета по экономике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Алексей Каневский сообщил BFM.RU, чем руководствуются предприниматели при выборе банка:

– Положа руку на сердце, бизнес понимает, в каком кредитном учреждении он работает, и давно люди, мыслящие на долгую перспективу, старались свою активность проявлять в банках более или менее понятных, крепких и крупных. Особенно такие перетоки случались в начале прошлого года: живые организации, которые пользуются стандартным набором кредитных ресурсов, в этом случае не пострадали, потому что страдают банки, которые годами ведут так называемую серую финансовую политику, и это заемщику понятно.

Тем не менее, как известно, менее крупные (и не совсем надежные банки), в отличие от гигантов, предлагают бизнесу привлекательные условия по обслуживанию расчетных счетов. Постоянным клиентам могут помочь с кредитом. Возможность хранить оборотные средства сразу в нескольких банках у мелкого и среднего бизнеса бывает не всегда, поэтому приходится экономить и складывать все в одну корзину, а в случае отзыва лицензии – терять все: как правило, компания, у которой на счетах зависли все деньги, вслед за банком заканчивает банкротством.

Алексей Каневский объяснил это тем, что юридические лица – кредиторы третьей очереди.

«После банкротства первыми деньги получают рядовые вкладчики: им выплачивают то, что не было покрытой страховкой АСВ. Вслед за ними идут индивидуальные предприниматели. Как правило, на этой стадии деньги заканчиваются, и компании остаются ни с чем», – резюмировал эксперт.