«Лишние» чиновники освободят кресла

«Сокращение штата госслужащих нужно проводить через каждые 5 лет, причем это должно касаться чиновников всех уровней», – уверен член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов РФ подготовить проект сокращения 10% государственных служащих к 1 июля 2014 года. Как заметил премьер-министр, ранее численность чиновников уже сокращали на 20%, однако это не сделало государственный аппарат более компактным и эффективным.

По мнению Юрия Савелова, если чиновников не контролировать, их численность будет расти за счет многочисленных помощников.

«Это только видимость, что рук не хватает, на самом деле госслужащие хотят облегчить себе работу, поэтому и набирают заместителей», – констатирует эксперт, добавляя, что численность помощников никак не ограничена законом.

По словам представителя московской ОПОРЫ, многие руководители, чтобы устроить на работу родственника, часто открывают дополнительные «лишние» отделы, сильно разветвляя аппарат.

«Чем больше чиновников – тем сильнее нагрузка на бюджет страны», – заметил Юрий Савелов.

В заключение эксперт поддержал решение сократить госаппарат на 10%, в свою очередь, предложив сделать эту процедуру обязательной и проводить через каждые 5 лет.