Лицензирование пивной продукции: лоббизм или необходимость

     14 декабря   по инициативе московского отделения ОПОРЫ РОССИИ прошли общественные слушания на тему Лицензирование пивной продукции: перспективы и последствия". Заседание состоялось  накануне второго чтения поправок в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Представители московского отделения ОПОРЫ РОССИИ обсудили возможные негативные последствия принятия этого законопроекта, перспективы технической реализации лицензирования пивной продукции

    Открывая заседание, председатель комитета по экономике Алексей Каневский отметил, что пивную отрасль ждет некий административный коллапс, после которого она будет очень долго оживать. Столь негативные последствия Алексей Каневский связывает с тем, что пивная отрасль, в соответствии с поправками, должна подлежать лицензированию уже с 1 января 2011 года. При этом процедура и порядок получения лицензии до сих пор не ясны. По мнению участников заседания, этот срок необходимо отодвинуть. Так, Олег Василенко, менеджер юридического отдела ООО "САБМиллер РУС", заявил, что производителям необходимо дать время на подготовку, и, кроме того, в документе должна быть исключена возможность двоякого толкования норм.

    Процедура лицензирования, бесспорно, повлечет за собой рост цен на пенный напиток. Стоимость пива может сравняться с ценами на крепкий алкоголь. Это, по словам экспертов, приведет к тому, что покупатели будут делать свой выбор не в пользу пивной продукции. Решить эту проблему можно, например, с помощью повышения минимальной цены на водку. Если она станет более дорогой, то ценовой приоритет останется за пивной продукцией.

    Итогом общественных слушаний стала резолюция, которую участники заседания приняли единогласно. В ней содержатся несколько предложений по изменению обсуждаемых поправок. Их московское отделение ОПОРЫ РОССИИ планирует в ближайшее время направить в российское правительство.

Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ

 

   в 15:29