Либерализация бизнес-климата

«Упрощенная схема создания предприятий – это либерализация ведения бизнеса на начальном этапе, которую я оцениваю положительно», – сказал член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Кириенков.

Напомним, что Правительство РФ рассмотрит законопроект, упрощающий процедуру создания коммерческих компаний, по которому с учредителей снимутся обязанности оплаты уставного капитала в срок, не превышающий двух месяцев со дня госрегистрации.

«На мой взгляд, упрощение процедуры создания коммерческой компании, конечно, не главная проблема для малого бизнеса», – прокомментировал Александр Кириенков.

Эксперт выразил большое сомнение в том, что на следующий день после принятия закона, люди в массовом порядке пойдут открывать свои организации.

«Я считаю, для того чтобы стимулировать людей заниматься бизнесом в правовом поле, нужно решать более насущные проблемы», – продолжил он, добавив, что «в первую очередь, было бы неплохо предоставить предпринимателям налоговые льготы».

По мнению Александра Кириенкова, если ввести освобождение от уплаты налогов в первые полтора-два года существования компании, чтобы бизнес встал на ноги, это будет более эффективным стимулом для потенциальных предпринимателей.

«Необходимо также предоставить бизнесу доступные кредиты», – подчеркнул он.

По словам эксперта, только тогда можно будет говорить о реальном увеличении числа малых и средних компаний.

«Возможно, предложенный законопроект станет системным шагом на пути к улучшению бизнес-климата в стране», – заключил он.