Льготы по НДС могут заменить адресной помощью?

«Возможное повышение НДС – это нехорошая инициатива, если она всерьез обсуждается», – заявил в интервью изданию Sobesednik.ru член совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что в правительстве обсуждают возможность отмены льготной ставки НДС на ряд продуктов и товаров первой необходимости и введение адресной помощи малоимущим.

Чиновники Минфина и Минэкономразвития предлагают, по данным портала Sobesednik.ru, вместо льготного 10-процентного НДС на продукты первой необходимости, книги, учебники и лекарства ввести адресную помощь малоимущим, а НДС постепенно поднять.

– Вроде бы мы уже договорились (и это было подтверждено в посланиях главы государства), что налоговую нагрузку повышать до конца 2018 года не будут. Однако опять поднимают все эти вопросы. Эта инициатива как минимум идет вразрез с теми вербальными установками, которые власть делает в отношении бизнеса, – считает представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

По словам Несветова, повышение НДС на товары, для которых он сейчас льготный, очень плохо скажется на общем бизнес-климате.

Любая налоговая нагрузка, по мнению эксперта, неизбежно отражается на ценах и инфляции в сторону увеличения. Пострадают рынки – книжный, учебников, которые, как утверждает Несветов, и так не слишком востребованы: «Скажем, книжный рынок и так последние два года сокращается особенно интенсивно», — отмечает представитель «ОПОРЫ РОССИИ».

Последствия такой налоговой политики, по мнению Дмитрия Несветова, сразу же ощутят рядовые потребители.

Более целесообразно пересмотреть неэффективные налоговые льготы в отношении добывающих компаний, подчеркнул эксперт московской ОПОРЫ. Президент говорил об этом еще в декабре, об этом же на днях шла речь на Гайдаровском форуме.