Льготных арендаторов будут проверять чаще обычных

«Злоупотреблений в сфере льготной аренды, действительно, много. И арендодатель вправе проверять, используются ли сданные в найм помещения по целевому назначению или пересдаются в субаренду. Представителям реального сектора, производителям товаров и услуг, бояться таких проверок в данном случае нечего», – считает руководитель Комитета по бытовому обслуживанию Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов.

20 февраля на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» руководитель Департамента городского имущества г. Москвы Владимир Ефимов заявил о намерении столичных властей чаще проводить проверки объектов недвижимости, где арендаторы занимают помещения по льготной ставке аренды.

«Главное, чтобы проверки на предмет соответствия вида деятельности предприятия и целевого назначения помещения проводились в правовом поле и не добавляли лишних проблем бизнесу», – уточнил эксперт.

«Полагаю, если проверочные мероприятия будут осуществляться корректно, не выходя за рамки действующего законодательства, это только способствует укреплению взаимного доверия арендаторов и арендодателя», – уверен Д. Несветов.

«Предприятиям реального сектора, работающим на условиях льготной аренды обоснованно, опасаться нечего», – заключил он.

Представитель Комитета по управлению имуществом и энергоэффективности МГО ОПОРЫ РОССИИ Николай Горюнов, в свою очередь, подчеркнул, что «субъекты малого и среднего бизнеса должны внимательно изучать все пункты своих типовых договоров» и что «нарушения не приемлемы».