Льготная аренда в обмен на капитальный ремонт помещения

«В основном большая часть арендуемых предпринимателями у города помещений уже отремонтирована. Так что предложение льготной аренды в обмен на капитальный ремонт городской недвижимости будет интересно единицам. В целом проблему отмены льготных ставок это не решит». Так считает руководитель Комитета по управлению имуществом и энергоэффективности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Владислав Страшненко.

Напомним, что сегодня «Известия» со ссылкой на источник в мэрии Москвы сообщают о том, что подготовлен и отправлен на экспертизу проект постановления правительства о льготной ставке для помещений, нуждающихся в капитальном ремонте и находящихся в «неудовлетворительном состоянии». Если документ будет подписан мэром Сергеем Собяниным, передает газета, предприниматели, которые захотят за свой счет сделать капремонт в городском помещении, получат его в аренду на три года по цене 1 рубль за 1 кв. м. При этом льготная ставка начнет действовать после того, как будут закончены ремонтные работы и представлены сметы по ним. По окончании трехлетнего срока ставка аренды вновь станет рыночной.

«Бизнес не будет работать в непригодных помещениях, – добавил В. Страшненко. – Большинство предпринимателей уже давным-давно сделали капитальный ремонт».

По его словам, предложение столичных властей, возможно, будет интересно тем, кто арендует у города неотремонтированные, неотделанные помещения.

«К тому же капитальный ремонт предполагает большие затраты», – сказал эксперт.

«Такое впечатление, что город хочет раздать то, что никому не нужно», – продолжил В. Страшненко.

«В общем, предложение, скорее, интересно городу, нежели бизнесу», – подытожил он.

В свою очередь эксперт по вопросам недвижимости московской ОПОРЫ Николай Горюнов отметил, что предложение, возможно, будет интересно представителям бизнеса.

Однако, по его мнению, проблема заключается в том, что многие помещения были отремонтированы арендаторами ранее и «ни о какой компенсации речи тогда не шло».

«Вероятно, что тем, кто уже привел в порядок помещение, вряд ли будут каким-либо образом компенсированы затраты – это сопряжено с определенными юридическими сложностями», – полагает представитель МОСОПОРЫ.

«Для тех же, кто только планирует арендовать муниципальную недвижимость, такое предложение может быть весьма интересным: если подойти к делу с умом, используя современные технологии, то можно сделать капитальный ремонт помещения относительно дешево и без ущерба для качества», – уверен Н. Горюнов.

Руководитель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов отметил, что в проекте постановления есть здравый смысл.

«Понятно, что если город не в состоянии отремонтировать муниципальные помещения, находящиеся в плачевном состоянии, то он предпринимает попытки возложить это на плечи тех же бизнесменов с предоставлением некоторых льгот», – подчеркнул он.

«Однако это решение может быть рассмотрено как отдельная мера, не имеющая ничего общего с политикой по поддержке субъектов малого предпринимательства в принципе», – убежден Д. Несветов.

«Посмотрим, как будет воплощаться в жизнь эта идея, как она будет развиваться», – сказал в заключение представитель московской ОПОРЫ.

   в 16:21