Летние веранды в Москве размещают по новым правилам

«Правила размещения летних веранд очень часто меняются. Сейчас вступили в силу новые стандарты, ужесточившие требования к внешнему виду летних кафе, в основе которых лежит принцип единообразия: облик веранд должен гармонировать с внешним видом улиц», – считает юрист Федерации рестораторов и отельеров Мария Орлова.

«Изменения, внесенные в Постановление Правительства Москвы № 57-ПП от 16 февраля 2012 года, регулирующее эту сферу, усложняют работу рестораторов: люди уже вложились в обустройство летних веранд, а теперь эти требования существенно изменились», – объяснила она.

М. Орлова также сообщила, что предпринимательскому сообществу удалось добиться возможности начать применять новые стандарты не одновременно во всей Москве, а перейти на них поэтапно: сначала в центре, позднее в зоне до Третьего транспортного кольца и за ним.

«Также нам удалось отстоять раздвижные ограждения, которые могли бы защищать гостей от непогоды. Сейчас их высота ограничена, но изначально их вообще предполагалось убрать, как и шатры, которые теперь запрещены в Москве», – рассказала представитель ФРИО.

В заключение Мария Орлова отметила, что на сегодняшний день получить разрешение на установку летней веранды нетрудно:

– Если площадка, на которой планируется разместить летнюю веранду, соответствует требованиям, то есть конструкция не будет перегораживать пешеходную зону, ширина тротуара достаточная, то в этой ситуации открыть летнюю веранду несложно. К сожалению, в Москве не все тротуары и прилегающие территории соответствуют установленным требованиям, которые прописаны в нормативных актах.