Легендарные копейки вскоре станут реликвией

Как стало известно, ЦБ в очередной раз пытается сократить количество находящихся в обращении монет. В настоящее время их в обороте гораздо больше, чем потребность населения и хозяйствующих субъектов, следует из письма ЦБ РФ, опубликованного Ассоциацией российских банков (АРБ). Согласно этому документу, количество монет различных номиналов в обращении, приходящееся на одного гражданина РФ, примерно в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в еврозоне.

"Зачем расходовать средства на производство "копеек", которые выходят из оборота? Нередко мелочь просто оседает в домах у граждан", - рассуждает член Совета Московского отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Рябинин, комментируя ситуацию информационному агентству "Прайм".

Прежде всего, задача по выводу из оборота монет ляжет на кредитные организации и торговые предприятия. По словам А.Рябинина, они не вправе отказать принимать любые платежные средства, имеющие в РФ официальное хождение.

"Любой гражданин, придя в банк или магазин, вправе ими расплатиться, и никто не должен чинить ему препятствия. Если это все же происходит, потребитель может пожаловаться в любые надзорные органы, включая ЦБ, которые обязательно накажут виновных", - отметил он.

По мнению А.Рябинина, если же говорить о соображениях конкурентности, то бизнесу скорее выгоднее уменьшить цены, чем увеличить, пусть даже на рубль.