Легализация трудовых мигрантов в интересах бизнеса?

«Массовая легализация трудовых мигрантов ­– очень простой, но наименее эффективный способ решения одной из самых острых и судьбоносных проблем, существующих в настоящее время» – такое мнение высказал председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Третьяков.

Напомним, что уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов выступил с предложением провести массовую легализацию трудовых мигрантов, находящихся в России на незаконных основаниях.

По мнению Д. Третьякова, государство потратит время и деньги на создание новых рабочих мест, но не решит клубок глобальных проблем, связанных с пересечением границы жителями Средней Азии.

«Работодателю, прежде всего, нужны высококвалифицированные, грамотные специалисты», – добавил он.

Как сказал Дмитрий Третьяков, необходимо проводить тщательный отбор, чтобы под амнистию не попали мигранты с криминальным прошлым и с низким уровнем компетенции.

«Предлагая работу жителям Средней Азии, мы не хотим сэкономить на собственной безопасности и на качестве выпускаемой продукции: мы это делаем из-за отсутствия на рынке специалистов – представителей РФ, согласных на определенные виды работ», – сказал он.

«Амнистия придаст мигрантам дополнительную уверенность в том, что они безусловно смогут легально проживать на территории нашей страны, что однозначно увеличит криминогенную ситуацию», – отметил Дмитрий Третьяков.

В свою очередь член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов поддерживает идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова легализовать приехавших в Россию мигрантов.

«Без дополнительной рабочей силы извне нашему бизнесу очень тяжело», – считает эксперт.

По его словам, за последние десять лет сложилась такая ситуация, что мигранты находят себе применение во всех сферах деятельности, и самое важное – они выполняют работу, не требующую высокой квалификации за невысокую зарплату.

«Есть большая необходимость в легализации тех мигрантов, которые, внося определенный вклад в российскую экономику, трудятся на отечественных предприятиях, но еще не оформлены должным образом», –прокомментировал член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ.

«Нередко встречается ситуация, когда мигрант не успевает «встать на учет» в ФМС и заканчивается законный срок его пребывания на территории РФ, и он должен быть депортирован», – рассказал Ю. Савелов.

При этом эксперт отметил, что депортированы за нарушение миграционного режима должны быть все иностранные граждане, не зарегистрировавшиеся в течение установленного законом срока, вне зависимости от того, есть у них разрешение на работу или нет.

Поэтому, по словам представителя московской ОПОРЫ, есть смысл легализовать тех людей, тех мигрантов, на которых не хватило квоты, но которые уже работают на территории РФ.

«Механизм легализации, насколько я себе его представляю, мог бы выглядеть следующим образом. Допустим, у конкретного предпринимателя работает 20 человек гастарбайтеров. Он пишет заявление в ФМС, прикладывает паспорта мигрантов, уплачивает пошлину и на год или более его рабочие получают регистрацию», – объяснил Юрий Савелов, добавив, что работодатель должен взять на себя обязательства по обеспечению их жильем, а также гарантировать государству возмещение расходов на обратную дорогу мигрантов (купить обратные билеты).

«Если гастарбайтер увольняется (или его увольняют), то в любой момент этого мигранта за деньги предпринимателя можно отправить обратно», – отметил эксперт.

К тому же, с точки зрения Юрия Савелова, необходимо вменить работодателю в обязанность сообщать в ФМС, если мигрант покинул данное место работы. В этом случае он может быть занесен в базу данных, и в случае последующего трудоустройства за него будет платить новый работодатель.

«Если мигрантов, которые работают на предприятиях МСБ, депортировать, то возникнут трудности, последствия которых мы сможем преодолеть с большим трудом. Зачем создавать себе проблемы, лишая предпринимателей дополнительной рабочей силы?» – заключил он.