Квоты на мигрантов будут отменены?

«Отмена системы квотирования рабочих мест для мигрантов – это огромный подарок для бизнеса», – уверен член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Как стало известно, правительственная комиссия по миграционной политике, прошедшая на прошлой неделе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, поддержала отмену системы квотирования рабочих мест для мигрантов.

По словам члена Cовета Московской ОПОРЫ, предприниматели очень долго бились за отмену квот.

«Как раньше работали предприниматели: нужно, к примеру, 30 иностранных рабочих. За год делается заявка, приезжает запрошенное количество рабочих, но вдруг предприниматель выигрывает тендер, и ему необходимо еще 40 человек», – объяснил Юрий Савелов.

Как рассказал эксперт, далее бизнесмен пытался оформить рабочих через юриста, а официально зарегистрировать иностранного рабочего через юридическую компанию стоит 32 тысячи рублей.

«С новым законом все будет по-другому», – продолжил он, добавив, что «минимального пакета документов окажется достаточно, чтобы зарегистрировать 30 человек и еще столько же через месяц», – отметил он.

Юрий Савелов уточнил, что минимальный уровень цены патента предлагается установить в районе тысячи–полутора тысяч рублей в месяц, при этом регионы смогут цену повышать.

«Единственное, чего стоит опасаться, – это немедленное завышение цен на патенты в регионах», – считает он.

«Нужно помнить еще об одной составляющей – нехватке рабочих рук в стране», – заключил Юрий Савелов.

Для справки: согласно поправкам, организации и индивидуальные предприниматели смогут нанимать мигрантов на основании патентов (ранее, с 2010 года, патенты выдавались только для работы у физлиц). Новая норма распространится на иностранцев, въезжающих в Россию в безвизовом порядке, для которых и были введены квоты в 2007 год.