Квас может стать алкогольным напитком

Руководитель Комитета по экономике московской ОПОРЫ Алексей Каневский скептически отнесся к идее отнесения кваса к числу алкогольных напитков, а значит и к запрету на его продажу в ночное время.

«Квас с древнейших времен был известен на Руси, его пил и стар и млад, никто и не помышлял включать его в перечень алкогольных напитков, – заявил Алексей Каневский. – С тем же успехом можно запретить продавать ночью кефир», – продолжил он.

«Что касается ужесточения оборота пива в ночное время, то это представляется логичным», – отметил руководитель Комитета.

По словам представителя столичного отделения ОПОРЫ РОССИИ, меры, ограничивающие продажу пива, ночью могут варьироваться от менее до более жестких.

Так, Алексей Каневский сказал, что было бы более правильно не запрещать реализацию пива в ночное время суток, а разрешить продажу сортов этого напитка крепостью не более 5 %.

«Неплохо было бы регламентировать законом и объем тары, разрешенный к продаже ночью», – заметил руководитель Комитета, добавив, что возможно реализовывать пиво в бутылках, объемом не более литра.

Как рассказал А. Каневский, палаточную торговлю, которая существует за счет продажи алкоголя и табака давно пора привести в цивилизованный вид по образцу европейских минимаркетов, живущих не только за счет оборота этой продукции.

«Конечно, запрет на продажу пива вызовет определенные «экономические» трудности у владельцев торговых точек, специализирующихся преимущественно на пиве и сигаретах, однако выход есть –это расширение поля деятельности», – убежден руководитель Комитета по экономике.

«Безусловно, ночную продажу алкоголя в ларьках при остановках и последующее его распитие в парках, скверах и подъездах должно пресекать, и в этом смысле проект закона может быть оценен положительно», – заключил А. Каневский.

Для справки: До конца текущей недели законопроект, предусматривающий запрет на продажу в ночное время пива и кваса, который, вероятно, приравняют к алкогольному напитку, будет рассмотрен Государственной Думой РФ во втором и третьем чтениях.

   в 11:07