Квалифицированные специалисты спасут бизнес

В пятницу состоялась встреча Владимира Путина с президентом ОПОРЫ РОССИИ Сергеем Борисовым, на которой премьер-министр заявил, что наиболее существенной проблемой для бизнеса сегодня является отсутствие квалифицированных кадров.

«К сожалению, это так, и нехватка кадров растет с каждым годом. Об этом предприниматели говорят осознанно», – подтвердил С. Борисов, добавив, что ОПОРОЙ РОССИИ был проведен опрос производственных предприятий, выявивший данную проблему.

Руководитель ОПОРЫ подчеркнул, что не хватает инженеров и специалистов средней квалификации. «Видимо, нам без миграции не обойтись», – сказал он.

Премьер подчеркнул, что много раз тема связи бизнеса и образования обсуждалась с предпринимательским сообществом. Высшие учебные заведения, по его словам, должны ориентироваться в потребностях рынка труда. «Без бизнеса, без постоянного контакта с ним, без организации производственной практики, настоящей и серьезной, добиться результатов будет невозможно», – сказал Владимир Путин, предложив малому и среднему бизнесу обсудить эти пути решения этих проблем.

Сергей Борисов, информируя премьера об опросе, проведенном среди предпринимателей, отметил, что «если десять лет назад мы все без умолку говорили об административных барьерах, то сегодня мы должны признать, что административные барьеры потихонечку уходят». В рейтинге ОПОРЫ РОССИИ, по словам ее руководителя, среди существующих проблем бизнеса административные барьеры стоят на седьмой позиции.