Курильщиков не пустят в рестораны

«Безусловно, антитабачный закон негативно повлияет на ресторанный бизнес», – уверен вице-президент ФРИО по гостиницам Сергей Колесников.

Напомним, что с 1 июня текущего года в России будет запрещено курить не только в помещениях общественного питания, но и в гостиницах. По мнению экспертов, введенный запрет на курение в общественных местах в большей мере отразится на российских рестораторах, которые по их подсчетам могут потерять до 15% от общего числа посетителей. По прогнозам экспертов, пока россияне не привыкнут к новым правилам, эта численность может стабильно удерживаться до полугода.

По мнению Сергея Колесникова, у гостиниц другие функции, нежели у ресторанов и кафе, и в первую очередь, проживание в отеле – необходимость для приезжих.

«Человек приехал в какой-то город с конкретной целью: отдыха, бизнеса, переговоров, а не для того чтобы покурить в этой гостинице», – рассказывает эксперт, добавляя, что эту потребность он мог бы удовлетворить в ресторане, где обычно было принято и курить, и выпивать.

«Это создает определенную атмосферу в ресторане, условия для общения, поэтому новый запрет совершенно точно повлияет на прибыль предприятий общественного питания и снизит привычный доходный поток», – отмечает вице-президент ФРИО по гостиницам. По его словам, именно такие законы-парадоксы убивают бизнес.

Также эксперт заметил, что для защиты прав курильщиков в гостиницах создадут специально отведенные комнаты, но они вряд ли будут востребованы, потому что люди, скорее всего, станут нарушать принятые правила. В случае обнаружения этого нарушения, по мнению Сергея Колесникова, совершенно непонятно, на ком будет лежать ответственность за взыскание.

«Кто будет налагать штрафы? Мы что в каждой гостинице посадим инспектора, который будет за этим следить, или это закрепят за самой гостиницей?», – рассуждает он, добавляя, что отельеры вряд ли позволят себе нарушить принятые правила гостеприимства.