Кто заплатит за утилизацию мусора?

«Резервный фонд, в котором будут сконцентрированы средства, предназначенные для последующей утилизации продукции и упаковки, должен работать открыто и прозрачно, а деньги должны использоваться по назначению», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило поправки к закону «Об отходах производства и потребления». Документ предусматривает введение платы для всех импортеров и производителей товаров народного потребления и упаковки за будущую утилизацию продукции и упаковки.

При этом отчисляемые предприятиями средства будут сначала стекаться в специальный резервный фонд, после чего распределяться на последующую утилизацию продукции и упаковки.

«Если законодательство обяжет производителей и импортеров уплачивать особый налог, который впоследствии пойдет на поддержку предприятий, занимающихся утилизацией упаковки, необходимо обеспечить прозрачное, целевое и эффективное расходование этих средств», – сказал представитель ОПОРЫ.

«И главным показателем эффективности станет отсутствие свалок вдоль дорог, которое зачастую приходится наблюдать за городом», – добавил он.

«Кроме того, стоит отметить, что законопроекты, вводящие подобные налоги, должны быть подвергнуты широкой общественной экспертизе еще на той стадии, пока они не внесены в Госдуму», – уверен Ю. Савелов.

«Ведь надо понимать, что в конечном счете расходы, которые понесет бизнес, лягут на плечи потребителя. При этом не совсем понятно, почему, если производитель упаковки сделал отчисление в соответствующий резервный фонд, производитель товара, купивший у него тару, должен еще раз платить данный налог», – заметил член Совета столичной ОПОРЫ.

В свою очередь руководитель Комитета по экономике МГО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Каневский обратил внимание на то, что введение фискального сбора прежде всего отразится на покупателях:

– Ни производители, ни импортеры не возьмут на себя дополнительные расходы, так что введение налога на утилизацию приведет к удорожанию товаров на полках магазинов.

«К тому же вряд ли будет прозрачной система распределения денег между утилизационными предприятиями: здесь изначально заложена коррупционная составляющая», – считает эксперт.

Также, по его мнению, законопроект предполагает двойную выплату налога – с одной стороны, производителем упаковки, с другой стороны, производителем товара.

«Идея Министерства природных ресурсов не плохая, тем более что подобный опыт налогообложения есть у ряда европейских стран», – напомнил он.

«Однако данная законодательная инициатива требует совершенно четкого и конкретного оформления: необходимо детально прописать, каким образом будут распределяться средства между предприятиями, утилизирующими отходы, и достичь максимальной прозрачности этого процесса, чтобы было очевидно, как в дальнейшем реализуются средства, целевое использование которых – охрана окружающей среды», – сказал А. Каневский в заключение.