Кто виноват и что делать ?

     17 февраля состоялось заседание Общественно-консультативного Совета при Московском УФАС. Принявший участие в его работе  руководитель московского отделения Опоры России Александр Жарков рассказал членам Совета о проблемах предпринимателей при проведении временных  конкурсов  по мелкорозничной торговле.

   «В конце января префектурами Москвы были проведены конкурсы на временное размещение объектов мелкорозничной торговли. По нашей оценке конкурсы прошли с большими нарушениями 94-ФЗ. Нарушения были допущены как при проведении самой процедуры, так и при рассмотрении конкурсной документации», - уточнил Жарков. Так, например, после процедуры вскрытия конвертов с заявками конкурсная документация в ряде округов бесконтрольно вывозилась за пределы префектуры в управы районов для дальнейшего определения победителей, что недопустимо, так как в соответствии с конкурсной документацией  конкурс организует и проводит префектура.

     Кроме того, протоколы рассмотрения заявок и оценки заявок на сайтах Тендерного комитета и информационных порталах ряда префектуры не были. Для исправления сложившейся ситуации, по мнению Жаркова, необходимо провести тщательный анализ по всем жалобам и принять соответствующие меры. В некоторых округах, возможно, речь может идти даже об отмене результатов и проведении повторных конкурсов. Сделать это необходимо очень оперативно, так как уже в мае объекты будут размещаться по новой схеме и иным принципам. «Считаю, что если по результатам разбирательства будут подтверждены нарушения, то необходимо привлечь к ответственности людей, курировавших проведение конкурсов», - резюмировал Жарков.

    В свою очередь, руководитель московского УФАС Владимир Ефимов отметил, что сама процедура проведения временного конкурса — единственная и вынужденная, на тот момент мера урегулирования ситуаций. Однако сжатый срок подготовки соответствующих документов ни одну из префектур не освобождал от соблюдения законодательства.

    «Все документы, жалобы и обращения, которые поступили или поступят в ближайшее время, мы детально изучим и, в случае выявления нарушений, предпримем соответствующие меры,» - констатировал Ефимов.

     Пресс-служба Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ