Кто будет платить за роскошь?

«Борьбу с дефицитом бюджета, видимо, опять будут оплачивать представители среднего класса», – считает член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Саакян.

Напомним, что 30 января премьер-министр РФ Владимир Путин предложил увеличить налог на роскошь с 2013 года.

«Очевидно, что бюджет страны, который сегодня находится на грани дефицита, необходимо каким-то образом пополнить», – рассказал представитель московской ОПОРЫ, добавив, что «налог на роскошь, по задумке властей, и должен стать источником пополнения государственной казны».

«Однако, какое имущество считать роскошью?», – говорит Ю. Саакян.

«Разумно обложить этим налогом самолеты и яхты, но процент их владельцев в стране минимален, и даже если все они исправно будут платить данный налог, то бюджет страны существенно не увеличится», – объяснил член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ.

«Если же обложить этим налогом квартиры, машины, земельные участки – все то, что составляет достаток гражданина среднего класса, – то дефицит госказны можно и побороть», – отметил Юрий Саакян.

По его словам, введение налога на роскошь, скорее всего, поставит под удар средний класс, формирование которого вроде бы является одной из приоритетных задач.

«Прежде всего, – подчеркнул Ю. Саакян, – необходимо утвердить начальную стоимость объектов, подлежащих обложению налогом на роскошь. После того, как эта цифра будет озвучена законодателями, будет более ясное понимание ситуации».

«А вообще говоря, дефицит бюджета нужно преодолевать не за счет среднего класса, а за счет создания нормального экономического пространства и благоприятного делового климата, обеспечивающих приток инвестиций в страну», – рассказал представитель МГО ОПОРЫ РОССИИ.

«Последовательная налоговая политика, разумные и понятные правила функционирования на российском рынке, открытые и прозрачные условия для инвестирования скорее будут способствовать обогащению казны, чем налог на роскошь, который ударит по и без того не туго набитым карманам россиян», – заключил эксперт.