Круг льготников расширят

Столичные власти намерены расширить список предприятий, имеющих право на льготные условия аренды. Как рассказал «Известиям» замруководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Дмитрий Князев, ведомство совместно со столичным Департаментом торговли и услуг готовит поправки в соответствующее постановление правительства Москвы. Сейчас на льготные условия аренды, вне зависимости от занимаемой площади, могут рассчитывать только предприятия здравоохранения и образования. Власти предлагают включить в этот реестр бытовые предприятия, общественные организации и компании, в которых работают инвалиды. Кроме того, в городе будет создана комиссия по спорным вопросам.

Согласно постановлению правительства Москвы, льготная арендная ставка в размере 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год положена всем предприятиям, занимающим городские помещения площадью до 300 кв. м. Эту же сумму могут платить предприниматели, работающие в сфере здравоохранения и образования, при этом неважно, насколько большое помещение они занимают. Для всех остальных существующее постановление предусматривает арендную плату по рыночным расценкам.

По словам Князева, льготы «сохранились для 80% от всех предприятий, ранее пользовавшихся правом аренды со скидкой». Он отметил, что до принятия постановления такой механизм работал для 7,5 тыс. предприятий, занимавших около 8,5 тыс. городских помещений.

– Ряд предприятий не укладывается в новые рамки. Например, когда технологические особенности производства требуют больших площадей, при этом компанию нельзя назвать ни образовательной, ни медицинской, – рассказал Князев.

В связи с этим список «бизнес-льготников», занимающих площади более 300 кв. м, планируется расширить. В него включат предприятия, имеющие общественное значение. Князев уточнил, что соответствующие поправки будут рассмотрены в течение недели-двух.

— Мы предлагаем дополнительно наделить правом льготной аренды бытовые предприятия, социальные компании, в частности те, что созданы инвалидами, а также общественные организации, к которым, например, можно причислить Торгово-промышленную палату Москвы, – сказал Князев. Он также уточнил, что спорные моменты будет решать специально созданная межведомственная комиссия.

К властям уже обратились московские химчистки, которые оказались на грани закрытия, так как не в состоянии оплатить высокую аренду крупных помещений, необходимых для производственных частей.

По мнению председателя совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Александра Жаркова, в этот список необходимо включить предприятия общественного питания и организации, работающие в сфере культуры, которые в связи с новыми арендными ставками оказались на грани закрытия.

— Компаний, занимающих площади более 1 тыс. кв. м, в Москве единицы, подавляющее большинство предпринимателей работает на площадях между 300 и 1 тыс. кв. м, – сказал эксперт. – При этом многие организации не подпадают под «льготные» критерии. Например, в рискованном положении оказалась Московская дирекция театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс, творческое объединение «Театр вкуса» и другие частные культурные проекты.

Кроме того, А. Жарков отметил, что необходимо отдельно прописать положение «пограничных» компаний, «занимающих не 300, а 302 кв. м».