Кризис – уникальная возможность развить малый бизнес в России

«Российская экономика находится в условиях экономического кризиса, падение цен на нефть, отсутствие внешнего финансирования и девальвация рубля сильно ударили по промышленности и малому бизнесу. Однако если большой бизнес может рассчитывать на значительную государственную поддержку, то малому бизнесу приходится решать проблемы самостоятельно. Отсутствие недорогих кредитов ставит под угрозу существование всего сектора малого и среднего бизнеса» – об этом заявил Председатель комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Как стало известно, 1 апреля Правительство РФ выделило на развитие малого и среднего предпринимательства субсидии в размере около 17 млрд рублей. Данное решение будет способствовать увеличению капитализации государственных программ субъектов Федерации и (или) муниципальных программ по развитию малого и среднего предпринимательства.

«То, что Правительство РФ сейчас уделяет большое внимание поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, является позитивным сигналом для всей экономики в целом. В условиях существующего экономического кризиса есть уникальная возможность развить малый и средний бизнес в нашей стране. Потенциал для этого есть, так как число занятых в секторе МСП составляет всего 25%, а вклад в ВВП – 21%, тогда как в Японии в этом секторе экономики трудятся 77% трудоспособного населения, которое приносит в ВВП страны – 66%, в США 42%, вклад в ВВП – 62%, в Великобритании 35%, вклад в ВВП – 50%», – пояснил эксперт.

По словам С. Супрунова, в настоящее время, несмотря на выделенные бюджетные средства и большое количество мер поддержи, нет центра компетенции и ответственности за принимаемые решения:

– Нет «одного окна», куда может обратиться предприниматель за помощью или разъяснением действующего законодательства, каждый регион ведет свою экономическую политику, где малый бизнес часто рассматривается только с фискальной точки зрения», – отметил С. Супрунов.

По его мнению, «17 млрд рублей при эффективном их расходовании могут оказать существенную поддержку МСП. Чтобы малый бизнес пережил кризис, в первую очередь необходимо создать благоприятные условия для его ведения, а именно уменьшить налоговую нагрузку, свести к минимуму проверки контролирующих и фискальных органов, освободить от штрафов предпринимателей, у которых нарушение обнаружилось впервые. Проверки должны носить рекомендательный характер».

«Для создания благоприятных экономических условий и эффективного расходования бюджетных средств необходимо создать институт власти на федеральном уровне, наделить его полномочиями и ответственностью за результаты работы, тогда регионы более активно и внимательно отнесутся к проблемам бизнеса на их территориях», – резюмировал эксперт.