Кредиты для бизнеса станут менее доступными?

«Повышение ключевой ставки Центробанком до 17% приведет к тому, что россияне не будут брать кредиты, даже если банки и будут их давать. Надо понимать, что к ставке ЦБ банки прибавляют 5-6%, значит, кредиты будут стоить от 22%, при этом для мелких заемщиков ставка может дойти и до 30%», – заявил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Юрий Савелов.

Напомним, что в ночь на вторник, 16 декабря, Банк России поднял ключевую ставку на рекордные 6,5 процентного пункта – с 10,5% до 17% годовых. Регулятор объяснил принятое решение необходимостью «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

По мнению Юрия Савелова, на сегодняшний день производство и промышленность в России находятся и так не в самом лучшем положении – многое зависит от импортного сырья, поэтому из-за роста иностранной валюты немало предприятий «провалится».

«Сейчас все в основном привозное, например, легкая промышленность – вся импортная, у нас нет отечественных тканей, из которых можно шить костюмы или куртки», – отмечает эксперт. При этом, как подчеркивает Юрий Савелов, «имея дело с импортными товарами, покупая их за доллары и продавая за рубли, предприниматели теряют ровно половину».

«Таким образом, по причине нехватки оборотных средств, людям придется брать дорогие кредиты, чтобы покрыть валютные расходы», – объяснил эксперт.

По его мнению, для развития отечественных промышленных производств также нужны деньги, в том числе и заемные, но сейчас становится очевидно, что из-за повышенной ставки ЦБ кредитные средства станут недоступны для большинства предпринимателей.

Юрий Савелов рассказал, что только две категории производителей смогут неплохо существовать в сложившейся ситуации.

«В выигрыше остаются те, кто торгуют за доллары, и те, кто используют львиную долю российского сырья, потому что желающих купить дешевую продукцию и продать ее в своей стране в два раза дороже – очень много», – заключил эксперт.