Кредиты для бизнеса гарантированы?

«Я поддерживаю решение правительства создать Агентство кредитных гарантий, как и все меры, расширяющие возможности представителей малого и среднего бизнеса», – заявил член Совета Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Напомним, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании Агентства кредитных гарантий, которое будет заниматься выдачей гарантий для поддержки малого и среднего бизнеса.

В уставный капитал агентства в 2014 году внесены 50 млрд рублей из антикризисного резерва. Бизнес-план на пять лет предусматривает выдать гарантии на сумму 440 млрд рублей, обеспечить кредиты малому и среднему бизнесу гарантиями почти на 880 млрд рублей, а также заключить не менее 7,3 тыс. договоров по гарантиям.

Благодаря кредитным гарантиям, по словам представителя московской ОПОРЫ, большее количество банков сможет предлагать кредиты МСП, поскольку банки будут застрахованы.

«Данная мера повысит надежность банков, предоставляющих кредиты представителям бизнеса», ­ ­– объяснил он.

Сергей Рак отметил, что конкуренция между банками увеличится, представители бизнес-сообщества смогут надеяться на улучшение условий предоставления кредитов, например, на снижение кредитных ставок.

«Но, к сожалению, создание Агентства кредитных гарантий вряд ли способствует притоку желающих заняться бизнесом», ­ – добавил он, объяснив это тем, что финансовые ресурсы сейчас труднодоступны для бизнеса.

Сергей Рак также напомнил, что на сегодняшний день действуют специальные предложения от банков по франчайзингу и лизингу.

«К примеру, Сбербанк запустил специальную программу, условия которой удобны и выгодны для бизнесменов», – заметил он.

Эксперт также напомнил, что помимо перечисленного, само Правительство РФ подписало документ о выделении субсидий для МСП в 2014 году в размере 20 млрд. рублей.

«Нельзя забывать об основных проблемах, которые тяготят бизнесменов: высокие налоги, нестабильность бизнес-климата», – подчеркнул он.

В заключение Сергей Рак сказал, что предприниматели надеются на помощь в решении насущных проблем бизнеса со стороны власти.