Копеечная аренда

«Процесс распределения объектов культурного и исторического наследия для проведения реставрационных работ между инвесторами должны контролировать представители общественных организаций». Об этом 28 ноября заявила руководитель Комитета по культуре МГО «ОПОРА РОССИИ» Ирина Вольская.

Ранее руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский заявил о заинтересованности инвесторов в реставрации памятников истории и культуры при условии получения этих памятников после восстановления в аренду на 49 лет за символическую арендную плату в 1 рубль.

«Малый и средний бизнес заинтересован в инвестировании таких проектов», – отметила эксперт московской ОПОРЫ.

«Необходимо обеспечить прозрачность процедуры распределения объектов, нуждающихся в реставрации», – продолжила она.

По словам Ирины Вольской, максимальную открытость этому процессу обеспечит участие в нем представителей общественных организаций в качестве наблюдателей.

«Кроме того, – отметила она, – желательно, чтобы общественники также контролировали сам процесс реставрации и последующей эксплуатации памятников в коммерческих целях, отслеживали нарушения – как со стороны инвесторов, так и со стороны государства».

«Важно, чтобы право аренды сроком на 49 лет и стоимостью 1 рубль было закреплено за бизнесом, вкладывающим денежные средства в реставрацию объектов, документально», – сказала Ирина Вольская в заключение, добавив, что все эти меры обеспечат приток частных средств в культуру.