Контроль в области пожарной безопасности должны осуществлять только специалисты

«То, как инициатива МЧС России по выведению из-под своего надзора в области пожарной безопасности предприятий МСП повлияет на представителей бизнеса, будет зависеть от механизма реализации предложения», – уверен председатель Комитета по промышленной, пожарной и экологической безопасности Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Чеботарев.

Как заявила официальный представитель МЧС России Ирина Россиус, ведомство планирует полностью вывести из-под своего надзора в области пожарной безопасности предприятия малого и среднего бизнеса.

По словам Сергея Чеботарева, в 2014 году будет осуществляться сокращение целого ряда представителей государственного управления, в том числе МЧС.

«В условиях сокращения численности сотрудников и ресурсов, МЧС передает часть своих функций другим органам, прежде всего, на места», – объяснил он.

Эксперт считает, что таким образом представители МЧС пытаются сосредоточить свои усилия на более опасных объектах.

«В официальном заявлении представителя МЧС совершенно ничего не говорится о том, как будут реализовываться проверки объектов», – продолжил Сергей Чеботарев.

По его мнению, инициатива интересна тем, что предусматривает наделение федеральных органов исполнительной власти функциями контроля.

«Я не верю в то, что объекты не будут проверяться на пожарную безопасность в течение пяти лет», – прокомментировал эксперт предложение МЧС ввести «каникулы» от проверок предприятий МСП.

В свою очередь, председатель Комитета по бытовому обслуживанию МГО ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Несветов считает, что в принципе смягчение контроля над сферой малого и среднего бизнеса не может не приветствоваться.

«Но есть некоторые сомнения: если полномочия проверок будут переданы, к примеру,негосударственным организациям, как показывает практика, это станет очередным полем для возникновения административных барьеров и коррупционных преступлений», – заметил он.

Член Совета московской ОПОРЫ Юрий Савелов считает предложение секретариата МЧС не до конца сформулированным.

«Я думаю, что передача надзорных функций МЧС за субъектами малого и среднего бизнеса – реакция на сокращение бюджета», – сказал он, добавив, что «осуществлять контроль в области пожарной безопасности должны только специалисты».

Член Совета МГО ОПОРЫ РОССИИ уверен, что каникул в сфере безопасности быть не должно.

«Мы же говорим не о налоговых каникулах; что, если Прокуратура даст каникулы, и не будет наказаний за мошенничество, если суды дадут каникулы?» – продолжил он.

В заключение Юрий Савелов заметил, что многие коммерсанты, получив волю, вообще перестанут выполнять какие-либо обязанности в противопожарной системе.