Конкурсам- открытый доступ!

                                                                                                                                                                                                                                                                      Мэру Москвы 

                                                                                                                                                                                                                                                                      Ю. М. Лужкову                          

                                                                                                                                                                                         

                                             Уважаемый Юрий Михайлович!

       Московское городское отделение ОПОРЫ РОССИИ обеспокоено ситуацией, связанной с проведением конкурсов на размещение объектов мелкорозничной торговли, в том числе операторов ярмарок выходного дня. Анализ поступающих к нам обращений от предпринимателей, представляющих различные административные округа столицы, показал , что механизмы проведения тендеров и существующие критерии оценки победителей не только далеки от совершенства, но и являются благоприятной почвой для манипуляций и коррупции.

Среди наиболее частых претензий предпринимателей, обращающихся к нам с жалобами по этой теме, фигурируют следующие:

- отсутствие своевременной и полной информации об условиях проведения конкурсов и их изменениях в официальных средствах массовой информации;

- отсутствие четких критериев выбора членов конкурсных комиссий и включение в них «случайных» людей;

- недопущение на процедуру вскрытия конвертов участников конкурса, (например, просто не выдавая им пропуск в префектуру), запрет на проведение видеозаписи;

- невозможность в полном объеме ознакомиться с решением конкурсной комиссии и всеми протоколами конкурса.

      Объективность проведения конкурсов вызывает большие вопросы в предпринимательском сообществе столицы, а отсутствие прозрачности и аргументированных ответов на возникающие вопросы со стороны представителей конкурсных комиссий подрывает доверие к самой идее – создания системы честных торгов. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что нередко предприниматели, долгое время работающие в городе и зарекомендовавшие себя в деловом сообществе положительно, проигрывают конкурсы, а победителями  становятся стихийно возникающие фирмы с сомнительной репутацией, в последующем нарушающие правила торговли. Это уже привело к тому, что в столице в два раза сократилось количество ярмарок выходного дня.

     По нашему мнению, подобная ситуация сложилась, в том числе, в силу отсутствия четкой правовой регламентации  проведения конкурсов, принятой на уровне города. К сожалению, Федеральный закон №94-ФЗ, максимально полно описывающий процедуру проведения конкурсов для государственных и муниципальных нужд, не распространяется на проведение конкурсов на размещение объектов мелкорозничной торговли. В результате Префектуры самостоятельно разрабатывают и применяют правила проведения конкурсов на основании Постановления Правительства Москвы №274-ПП, которое не содержит достаточного количества требований к проведению конкурсов.

         Для создания более прозрачных условий проведения отбора претендентов, предлагаем следующее:

 1. Включать в состав конкурсных комиссий представителей независимых общественных организаций, занимающихся защитой прав предпринимателей.  

2. На официальных Интернет-порталах государственных структур, занимающихся проведением конкурса, предоставлять максимально полную информацию об условиях тендера, количестве поданных заявок и краткие данные о претендентах.

3. Разработать единую форму конкурсной заявки и перечень документов, для подачи на конкурс.

3. Обязать организаторов конкурсов проводить видеозапись процедуры отбора претендентов и предоставлять эти видеоматериалы в открытый доступ.

4. Обеспечить открытый доступ всем участникам конкурса на процедуру отбора победителей.

5. Обеспечить максимально полное объяснение результатов конкурса, в том числе мотивацию всех оснований, по которым победителем конкурса стало то или иное лицо.

    Считаем, что данные положения должны быть закреплены на уровне Закона города Москвы или Постановления Правительства города Москвы и готовы оказать экспертную помощь в разработке такого документа.

С уважением,

Руководитель МГО ОПОРА РОССИИ                          А. Н.  Жарков

   в 22:44