Конкуренты из-за рубежа стимулируют россиян работать лучше

«Реализация инициативы Минтруда положительно отразится как на туристической, так и ресторанной сферах услуг. Во-первых, повысится конкуренция на рынке труда: российские специалисты увидят, что их место может занять коллега из-за рубежа, таким образом, сотрудники, которые дорожат своим местом работы, будут повышать собственный уровень профессионализма. Более того, иностранные специалисты привнесут новые знания, ценный опыт, что, безусловно, пойдет на пользу соотечественникам», – заявил председатель Комиссии по гостиничному бизнесу Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Игорь Лаврик в интервью интернет-изданию «Полит.ру».

Напомним, 2 февраля на страницах газеты «Известия» появилась информация о том, что Министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой расширить перечень специалистов, которые получат возможность приезжать в Россию работать вне мигрантской квоты.

Так, по данным издания, существующий перечень из 69 профессий может быть дополнен еще рядом профессионалов, которые преимущественно относятся к туристической отрасли. Сообщается, что среди таких профессий гид-переводчик, директор гостиницы, кемпинга, пансионата или базы, инструктор-методист по туризму, менеджер в сфере общественного питания и гостиничного обслуживания, метрдотель, организатор путешествий, переводчик, шеф-повар, экскурсовод и некоторые другие.

Игорь Лаврик полагает, что зарубежные эксперты особенно пригодятся в туристической сфере во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, так как ожидается существенный рост туристического потока, и гости чемпионата должны получить высокий уровень обслуживания, к которому они привыкли в Европе, Америке и других странах, уже организовывавших столь масштабные мероприятия. «Кроме того, в период проведения ЧМ-2018 будут необходимы и дополнительные гиды-переводчики. Что касается руководителей и управляющих гостиничного бизнеса, то на сегодняшний день у нас исключительное большинство пятизвездных и четырехзвездных отелей имеют в своем штате на руководящих позициях именно иностранных специалистов, что доказывает их значимость», — добавляет эксперт.

«Мне кажется, что ни девальвация рубля, ни экономический кризис не повлияют на желание иностранных гостей приехать работать в Россию. Во-первых, потому что, если верить прогнозам мировых экономистов и первых лиц нашей страны, к моменту проведения Чемпионата мира по футболу мы уже ощутим экономическое повышение. Во-вторых, уверен, что иностранные специалисты будут приезжать и в случае, если их заработная плата будет меньше из-за курсовой разницы валют, просто потому, что они захотят увидеть Россию, побывать на футбольных матчах, завязать деловые отношения. Ведь кооперация мировых гостиничных и ресторанных сетей не останавливалась, конечно, она развивается не такими большими темпами, как раньше, но все же идет. Поэтому иностранцам интересно обмениваться опытом и возможностями, заводить новые деловые связи, кроме того, у нас такая богатая и огромная страна – Россия занимает 1/6 часть суши земного шара, я уверен, если появится возможность поработать в России, иностранные специалисты ее не упустят», — заключает эксперт «ОПОРЫ РОССИИ».