Конкуренция за пациента пойдет на пользу отечественному здравоохранению

«Инициатива социального блока московского правительства заменить стационары на амбулаторно-поликлинические центры соответствует мировым тенденциям организации здравоохранения: при реализации изменений и пациенты, и врачи, и все остальные участники должны только выиграть», – уверен председатель Комитета по социальным вопросам МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Грот.

Исполняющий обязанности заместителя мэра города по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил о том, что треть больничных коек в Москве могут сократить уже в ближайшее время в связи с перераспределением нагрузки с больниц на поликлиники: в освободившихся помещениях разместят отделения для иногородних, интернаты для пожилых людей и коммерческие медучреждения.

Александр Грот считает, что систему здравоохранения необходимо менять, потому что качество и доступность медицинской помощи для населения Москвы оставляет желать лучшего. Одна из причин – присутствие «серых» платежей в государственных клиниках столицы.

«Ситуацию могла бы изменить элементарная конкуренция за пациента, негосударственные медицинские учреждения могли бы быть полезны Правительству Москвы, однако на практике по-прежнему наблюдается монополия государственного здравоохранения», – подчеркнул эксперт.

По словам Александра Грота, на сегодня нет системного взаимодействия между Департаментом здравоохранения, столичным Правительством, региональным фондом ОМС и крупнейшими общественными организациями, представляющими интересы негосударственного здравоохранения.

«К сожалению, до сих пор не создан ни один экспертный либо общественно-консультативный совет в сфере государственно-частного партнерства в здравоохранении, отсутствуют экспертные площадки, на которых могли бы решаться обозначенные вопросы», – продолжил он.

Александр Грот отметил, что ведущие эксперты, в том числе негосударственные медучреждения, лишены возможности участвовать в этом процессе и влиять на происходящие события.

«Представители медицинских организаций негосударственного здравоохранения, входящие в крупнейшие общественные организации (ОПОРА РОССИИ, «Деловая Россия», ТПП), до сих пор не включены в состав Тарифной комиссии московского фонда ОМС», – добавил эксперт.

В заключение Александр Грот сказал, что инициативы по решению проблем в системе здравоохранения необходимо совмещать с созданием вышеперечисленных консультативных и экспертных площадок.