Конкуренции станет меньше

«Отмена обязанности участников торгов вносить обеспечение на первый взгляд хорошая инициатива, но на практике она выльется в окончательное убивание конкуренции», – об этом заявил председатель Комитета по госзакупкам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов.

Напомним, 2 марта газета «Ведомости» сообщает о том, что на съезде Торгово-промышленной палаты президент России Владимир Путин предложил отменить обеспечение при участии в тендерах для компаний, которые успешно, без нареканий в течение трех лет работали по госконтрактам. Он попросил правительство поправить закон о контрактной системе. Пока поручения не было, но Минэкономразвития готово разработать необходимые поправки, говорит директор департамента министерства Максим Чемерисов. Федеральная антимонопольная служба тоже пока не получала поручения, сообщил ее представитель.

По словам Юрия Савелова, лишь в последнее время доступ к госзаказу начали получать реальные малые и средние компании.

«95–97 % компаний, которые выигрывают тендеры, – это аффилированные с чиновниками структуры. Реальных предпринимателей в этот сектор не пропускали многие годы, только в последнее время завеса начала чуть-чуть приподниматься», – рассказал он.

Ю. Савелов убежден: доля неаффилированных с чиновниками компаний на рынке госзаказа, имеющих положительный опыт участия в тендерах, не превышает 5 %.

«Для кого будет введена эта льгота? Кто сможет ею воспользоваться? У нее фактически нет адресатов! Реальные малые и средние предприятия только-только получили доступ к госзакупкам. Среди них почти нет тех, кто имеет трехлетний опыт», – отметил он.

«На практике внедрение новой нормы приведет к тому, что для аффилированных структур участие в закупках станет еще проще, а подлинный малый и средний бизнес воспользоваться льготой в ближайшее время не сможет», – уточнил эксперт.

По его словам, инициатива будет на руку лишь коррумпированным структурам, которым «еще проще будет вытеснять всех остальных игроков с рынка. Это напрочь исключит конкуренцию».

«Есть ощущение, что Владимира Владимировича вводят в заблуждение для продвижения подобных инициатив», – заключил Савелов.