Кому арбуз?

                                                                    Инициатива столичного департамента потребительских услуг по сокращению в два раза ярмарок выходного может заметно осложнить положение подмосковных фермеров и отечественных товаропроизводителей». Об этом 3 августа заявил  исполнительный директор московского отделения «Опоры России» Алексей Даутов. По его словам, аргументация чиновников департамента о том, что на « ярмарках торгуют только турецкими и китайскими товарами, а фермеров на них почти не осталось», свидетельствует лишь о ненадлежащем контроле за  качеством предоставляемых товаров.

      «Непонятно только одно. Почему если одни недобросовестные продавцы нарушают правила торговли, то сразу закрывается вся ярмарка выходного дня. Это слишком репрессивная мера», -подчеркнул Даутов . «Мы же, скажем, не закрываем пригородное сообщение только на том основании, что в электричках катается большое количество безбилетных пассажиров. Основная масса людей добросовестно платит за проезд! Так же и в ситуации с ярмарками выходного дня должен быть установлен более четкий контроль за качеством предоставляемых товаров, более регламентируемый отбор желающих на них торговать. Не все малые предприниматели должны страдать из-за недобросовестных продавцов», -сказал А.Даутов.

      По его мнению, эта мера особенно несвоевременна в условиях жаркого лета и длительной засухи, когда большинство фермеров итак несет большие убытки. «Наоборот, сейчас нужно предоставить более льготные условия работы для предпринимателей, занятых в аграрном секторе»,- подчеркнул исполнительный директор «Опоры».

      Алексей Даутов  также назвал странным предложение в перспективе полностью ликвидировать арбузные развалы в городе. «Продажа арбузов долгие годы была прерогативой малого бизнеса, и перераспределять эту сферу предпринимательства, отдавая ее на откуп торговым сетям считаю неправильным», -подчеркнул Даутов, добавив, что предлагаемая мера может сказаться на увеличении цены арбузов и дынь. 

      «Кроме того, эта инициатива ударит по карману малого бизнеса, а часть предпринимателей лишит постоянного источника дохода, что в посткризисных условиях просто недопустимо», - сказал исполнительный директор столичной "Опоры".

        "Предложенные меры - это фактически установление полной монополии торговых сетей, а это на наш взгляд, прямое нарушение закона о конкуренции. В результате у торговых сетей  исчезает необходимость бороться за качество своего товара, они закупают  те товары, которые более дешевы и менее прихотливы к условиям хранения. Не следует также забывать, что в результате могут пострадать не только  продавцы и потребители, но и производители товара, ведь не секрет, что сетевые магазины ставят достаточно жесткие условия по закупке, которые  неприемлемы для многих не крупных сельхозпредприятий»,-подытожил А.Даутов.

 

   Собственная информация

 

   в 17:07