Компенсации без суда

«Компенсация затрат инвесторов, с которыми по инициативе города были расторгнуты контракты, во внесудебном порядке – идея хорошая, но возникает вопрос: в каком объеме будет производиться возврат средств?» Об этом 23 августа заявил эксперт МГО ОПОРЫ РОССИИ по вопросам противопожарной безопасности и технических средств охраны Денис Кашуба.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии нормативно-правового акта, регламентирующего порядок взаимодействия органов исполнительной власти с инвесторами при возмещении затрат последним. Документ предполагает возмещение средств добросовестным инвесторам во внесудебном порядке.

«Безусловно, если инвестор действовал в рамках обязательств по контракту, соблюдал оговоренные сроки исполнения, был добросовестным и по отношению к подрядчикам, он должен иметь право на возмещение затрат без лишней бумажной волокиты», – считает Д. Кашуба.

«Однако что такое «разумные» расходы, о которых говорил мэр? Это покрытие всех затрат инвестора или только их части? И если это возмещение только доли, то кем и как будет она будет определяться», – эти вопросы, по мнению эксперта столичной ОПОРЫ, наиболее актуальны.

«Если в перечень, как об этом говорится в ряде СМИ, действительно, войдут предпроектные работы, само проектирование, строительство, то такую инициативу московского правительства можно только приветствовать», – заключил эксперт.