Компании сэкономят на IT-специалистах?

«IT-специалисты одни из наиболее высоко оплачиваемых на российском рынке труда, так что закрепление налоговых льгот для компаний, производящих ПО, позволило бы таким предприятиям выделять больше средств на развитие и расширение производства». Так считает руководитель Комитета по электронной коммерции Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Марат Абасалиев.

Напомним, что межведомственная рабочая группа Совета Федерации готовит поправки в Налоговый кодекс, которые закрепят для российских производителей программного обеспечения (ПО) льготную ставку страховых взносов (14% вместо 30%).

«Основные расходы компаний-производителей ПО составляет фонд оплаты труда программистов», – подчеркнул он.

«Кроме того, – добавил М. Абасалиев, – необходимо выработать четкие критерии, определяющие, какие компании получат преференцию, а какие – нет».

«Так, например, есть компании, которые и производят ПО, и продают его, при этом количество менеджеров по продажам в разы превышает количество IT-специалистов», – пояснил представитель МОСОПОРЫ.

«Будут ли действовать налоговые льготы для таких компаний или нет – вопрос», – сказал Марат Абасалиев.

«Думаю, имеет смысл рассмотреть вариант льгот, сниженными страховыми взносами облагаются зарплаты именно IT-специалистов в компании», – сказал он в заключение.

В свою очередь эксперт Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ по вопросам инновационных технологий Максим Гладилов отметил, что «освобожденные средства можно будет направить на развитие компании, расширить штат сотрудников».

«Основные затраты производителей ПО – это зарплата, так что сниженная ставка страховых взносов будем очень существенной мерой поддержки этого сектора бизнеса», – уверен он.