Комитет по здравоохранению МГО «ОПОРЫ РОССИИ» выступил соорганизатором конференции «Негосударственный сектор здравоохранения»

30 октября на ВВЦ в рамках конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения» Комитет по здравоохранению Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» стал соорганизатором конференции «Негосударственный сектор здравоохранения». Модератором мероприятия выступил вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Чесноков.

На конференции выступили: президент сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер, президент многопрофильной клиники «Центр эндохирургии и литотрипсии» Александр Бронштейн, член Общественного совета при Минздраве РФ и экспертного совета ФАС по вопросам конкуренции в здравоохранении Сергей Лазарев, президент Общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики» Алексей Каменев, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Александр Солонин, топ-менеджер и основатель компании ПКМЦ («Первый клинический медицинский центр») Владимир Седов, а также представители Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО и Комитета по здравоохранению МГО «ОПОРЫ РОССИИ» — Инга Ермолина, Павел Бранд, Дмитрий Васильев, Марина Чумак, Наталья Тарасова.

Алексей Каменев в своем выступлении затронул проблемы ОМС и госзаказа, возможности участия в которых фактически лишен частный сектор здравоохранения. По его словам, для развития конкуренции в здравоохранении необходимо запретить оказание платных медицинских услуг в государственных клиниках и на площадях государственных медучреждений.

В свою очередь топ-менеджер и основатель компании «Первый клинический медицинский центр» Владимир Седов поделился собственным опытом выстраивания системы работы крупного медицинского учреждения на региональном уровне. «Мы инвестировали в медицинский центр города Коврова Владимирской области. Мотив был простой: хотели создать качественный медицинский центр, который бы покрывал все нужды населения, потому что государственная медицина оставляла желать лучшего. В результате в небольшом городе, с численностью 146 тысяч человек мы создали эффективно работающее предприятие, которое отчасти покрывает нужды Владимирской области. Вошли в систему ОМС. На сегодня даже маршрутизация скорой помощи переписана на наш многопрофильный центр», — уточнил Седов. По его словам, раньше существовало два типа предпринимателей, работающих в сфере частного здравоохранения. Первый — узкопрофильные профессиональные врачи, которые уходили из госсектора и открывали свое дело; второй — малые предприниматели, которые вкладывали средства в стоматологию, гинекологию или диагностику. Сегодня появился новый тип бизнесменов — серьезные инвесторы, которые готовы вкладывать большие средства в медицину, рассчитывая на долгую окупаемость в течение 15–20 лет. Среди отличительных особенностей и преимуществ частной системы здравоохранения — более профессиональное управление (эффективный менеджмент), серьезная работа с медицинским персоналом.

Президент многопрофильной клиники «Центр эндохирургии и литотрипсии» Александр Бронштейн в своем выступлении отметил важность решения вопроса о досрочной выплате пенсий сотрудникам частных медицинских учреждений.

«Не должно быть деления на врачей государственного и частного сектора, врачебный стаж должен засчитываться вне зависимости от формы собственности медицинской организации», — заявил он.

Президент сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер, выступая на конференции, отметил, что в России сегодня создаются хорошие налоговые и экономические возможности для развития негосударственного здравоохранения.

«Мы работаем во многих регионах страны и по сути фактически не зависимы от государства. 95% средств, которые мы зарабатываем — это личные средства граждан или работодателей, и лишь 5% составляют средства, которые мы получаем от территориальных фондов ОМС. Более того, мы сами экономим государственные деньги и помогаем бюджету своими налогами. В прошлом году мы провели порядка 14.000 родов по ЭКО и в целом за год сэкономили более 2 млрд государственных средств, еще около 1 млрд заплатили в качестве налогов», — рассказал М. Курцер.

О риск-ориентированной модели государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в своем выступлении рассказал Сергей Лазарев. По его словам, новый Приказ Росздравнадзора от 26.10.2017 «Об утверждении перечней показателей результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности», который вступает в силу с января 2018 года, может создавать дополнительные сложности для ведения предпринимательской деятельности в сфере медицины. Теперь у нас все юридические лица распределены по категориям риска (от чрезвычайного до низкого), от этого зависит кратность проверок, категории оценки этого весьма условные. Скажем, риск в случае оказания первичной врачебной помощи при санаторно-курортном лечении оценивается в разы ниже, чем при лечении в больнице. «У нас в принципе любые акты медицинской помощи несут неустранимый риск нежелательных последствий или невыздоровления, медицинский риск является составной частью любых медицинских манипуляций, невозможно избежать реализации медицинского риска из-за индивидуального реагирования каждого больного на медицинские манипуляции», — подчеркнул С. Лазарев.

Исполнительный директор Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Инга Ермолина выступила с предложением усилить объединительный процесс участников негосударственного здравоохранения по всей стране, создав Всероссийское Объединение Негосударственных Медицинских Организаций.

О необходимости введения обязательного саморегулирования в здравоохранении в своем выступлении подчеркнул Александр Солонин, напомнив о том, что СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» в настоящий момент представляет интересы 415 медицинских центров, суммарный объем оказания медицинской помощи которых превышает 17 млн обращений в год, а общий оборот более 18 млрд рублей. По его словам, эффективное саморегулирование приведет к уменьшению затрат со стороны государства по регулированию и контролю медицинской деятельности (снизит нагрузку на контролирующие органы, суды, органы управления здравоохранением, территориальные фонды ОМС), повысит эффективность за контролем качества оказания медицинских услуг и ответственность медицинских организаций перед пациентами. По словам А. Солонина, основные задачи, которые предстоит решать СРО в здравоохранении, — внедрение стандартов качества работы медицинских организаций для повышения удовлетворенности пациентов системой здравоохранения.

Сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Павел Бранд в своем выступлении рассказал о необходимости скорректировать требования к высшему медицинскому и профессиональному образованию руководителей клиник. В частности, должность главного врача медицинской организации заменить на руководителя медицинской организации (президента, директора, главного врача, начальника), убрать раздел о наличии специальной подготовки по менеджменту в здравоохранении и утвердить обязательный стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет.

С предложением установить целевой показатель доли МСП в госзадании по ОМС в медицинских организациях МСП в объеме 15–20 % в каждом субъекте федерации к концу 2020 года выступил руководитель юридической практики Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО Дмитрий Васильев. Эта мера по повышению доли МСП, с его точки зрения, должна обеспечивать выполнение Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года.

В свою очередь руководитель корпоративного университета группы компаний «Медхолдинг» Марина Чумак выступила с предложением разрешить аккредитацию программ, связанных с повышением управленческой квалификации руководителей медицинских организаций.

Заместитель председателя Комитета по здравоохранению МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Тарасова предложила регулярно обновлять Стандарты оснащения кабинетов врачей по их специальностям.

В качестве соорганизатора мероприятия Комитет по здравоохранению МГО «ОПОРЫ РОССИИ» подготовил предложения по улучшению положения негосударственного сектора здравоохранения для резолюции конгресса Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения».

   в 15:38

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»