Комиссия Мосгордумы поддержала законопроект, расширяющий льготы по торговому сбору

«Минимизировать вред от введения торгового сбора для отельных отраслей бизнеса – слабый реверанс в сторону общественного мнения. Бизнес-сообщество в лице Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ с самого начала выступало против торгового сбора и продолжает декларировать, что необходимо ввести мораторий на этот сбор для всех попадающих под него отраслей бизнеса, по крайней мере, на ближайшие два года»,– считает председатель Комитета по потребительскому рынку Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, комиссия по организации работы Мосгордумы поддержала законопроект о дополнительных льготах по торговому сбору и налогу на имущество организаций. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии.

«Предлагается расширить существующий перечень льгот по торговому сбору на основе предложений бизнес-сообщества. Четыре основных момента – прежде всего, от уплаты сбора предлагается освободить организации, которые осуществляют торговлю в кинотеатрах, театрах и музеях, только в том случае, если эти организации торгуют самостоятельно. Еще одна льгота предусмотрена в отношении объектов небольшой площади, которые используются для оказания бытовых услуг. Также под льготу попадают точки продажи газет и журналов. Кроме того, предлагается торговлю на агрокластерах освободить от уплаты торгового сбора», – сказал руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников в ходе заседания комиссии.

Согласно законопроекту, срок действия льготы по торговому сбору предлагается установить до 1 января 2021 г.

По словам Сергея Рака, введение торгового сбора не выгодно ни правительству, ни тем более предпринимателям: никакого существенного увеличения в бюджет города Москвы сбор однозначно не даст, зато он может очень сильно ударить по различным направлениям малого бизнеса.

«Вводить льготы для отдельных отраслей малого бизнеса совершенно нецелесообразно. Правительству стоит услышать бизнес-сообщество и оградить его от очередной нагрузки, тем самым будет выполнено одно из посланий президента о замораживании налогового и административного давления на малый бизнес»,– в завершение отметил представитель московской ОПОРЫ.

Для справки:

Законопроектом также предусматривается льгота по налогу на имущество организаций в отношении зданий общей площадью более 10 тыс. кв. м, в которых демонстрируются живые рыбы, живые водные беспозвоночные, оборудованных зрительными залами с общим количеством зрительских мест не менее 1 тыс. для демонстрации живых морских млекопитающих. Планируется, что по таким объектам недвижимости налог будет уплачиваться в размере 25% суммы исчисленного налога.

Кроме того, предлагается с 1 июля 2015 г. установить льготу по налогу на имущество организаций в размере 75% исчисленной суммы налога для профсоюзов и их объединений в отношении зданий, по которым налог уплачивается, исходя из их кадастровой стоимости, при условии, что такие здания не переданы в пользование третьим лицам, за исключением профсоюзов и их объединений (ассоциаций), и используются налогоплательщиком для выполнения своих уставных задач. Срок действия льготы также предлагают установить до 1 января 2021 г.