Книжные магазины освободят от торгового сбора

«Позиция «ОПОРЫ РОССИИ» относительно торгового сбора осталась прежней – это дополнительное обременение для бизнеса, которое усложняет предпринимателям жизнь, а особенно в кризис», – отметил заместитель руководителя Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов.

Ранее стало известно, что Комиссия Мосгордумы по экономической политике и финансам рекомендовала к принятию в первом чтении законопроект, предусматривающий освобождение книжных магазинов от торгового сбора. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии.

«Этот законопроект включил в себя ряд правок, подготовленных по итогам взаимодействия с бизнесом по итогам обращений предпринимателей, а также с учетом анализа правоприменения, которое сложилось. Первый блок поправок касается торгового сбора. Предлагается освободить от уплаты сборов книготорговые организации. Был большой вопрос по поводу администрирования, вырабатывали критерии. В результате, предлагаем вариант, что льгота будет даваться в соответствии с профильной деятельностью, а именно – 60% выручки должно быть связано с книгопечатной продукцией. Кроме того, предлагаем сразу вписать необходимость использования кассовой техники нового образца», – сказал глава Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

«Книготорговая отрасль – социально значимая, с низкой маржинальностью и, конечно, любая дополнительная нагрузка буквально ставит под угрозу существование таких предприятий», – уверен представитель «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Селивёрстов.

По его словам, освобождение книжных магазинов от торгового сбора, – безусловно, обоснованная льгота, которая существенным образом не скажется на городском бюджете с одной стороны и поддержит книжную торговлю с другой стороны.

«В связи с тем что покупательская способность населения в последние годы заметно ухудшилась, люди стали экономить, сейчас сильно просела вся торговля в принципе – продукты питания, одежда, автомобили – рентабельность всех этих ниш заметно снизилась», – полагает эксперт.

По его мнению, поддержка со стороны государства и для них была бы не лишней. «В сложных экономических условиях снижение налоговой, фискальной нагрузки – один из наиболее эффективных инструментов поддержки бизнеса», – напоминает С. Селивёрстов.

«Освобождение от торгового сбора позволило бы ретейлерам снизить цены и повысить доступность своих товаров для простых граждан», – убежден он.