Киосков в Москве станет больше?

«Предпринимателям нужно знать заранее, будут ли убирать старые объекты, какие места, форматы новых киосков будут приняты, это поможет им правильно планировать свою деятельность», – уверен руководитель Комитета по франчайзингу МГО ОПОРЫ РОССИИ Сергей Рак.

Как стало известно, московские власти планируют увеличить количество киосков в 2,5 раза. Уже к ноябрю будет разработана схема размещения 1, 4 тысячи новых торговых объектов в Центральном административном округе – эту информацию порталу М24 подтвердил руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. Всего в Москве планируется установить более 3 тысяч новых киосков.

Сергей Рак отметил, что разработка новой схемы размещения объектов нестационарной торговли не обсуждается с предпринимательским сообществом.

«Например, сейчас в Москве действует 6 тысяч мелкорозничных объектов, а в сообщении говорится, что к ноябрю их будет 3 тысячи, таким образом, я делаю вывод, что их количество сократится в 2 раза», – рассуждает Сергей Рак, дополняя, что до ноября у многих предпринимателей закончится срок размещения торговых объектов, а новая схема на тот момент еще не будет принята.

«Получается, что предприниматели, у которых срок заканчивается до ноября, находятся в ситуации неопределенности: будут ли с принятием новой схемы старые объекты отдаваться под снос или объект данной специализации на этом месте сохранится?» – задается вопросом эксперт.

По словам представителя московской ОПОРЫ, за последние годы количество киосков резко сокращается, и это наносит серьезный урон бизнесу. Например, в 2011 году по разработанным стандартам Москомархитектуры, предприниматели потратили почти 3 млрд. рублей на установку киосков, половину из которых в скором времени пришлось убрать.

«Новую схему дислокации торговых точек в Москве, которую власти собираются разработать, нужно принять как можно скорее, чтобы вынести на общее обсуждение делового сообщества», – уверен Сергей Рак.